Проповеди

О приобщении Святому Духу и внутренней иерархии души
7 июня 2025
Мы говорим слова «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Мы настолько привыкли к этим словам, что часто произносим их машинально. Но эти слова глубоко выстраданные, за них кровь проливалась, и святая Церковь в 381 году собрала Собор, состоявший из 150 восточных отцов, которые после длительных богословских споров утвердили, что Бог Святой Дух единосущен Богу Отцу и Богу Сыну, является Третьей ипостасью Святой Троицы, во всем равен Богу Отцу и во всем равен Богу Сыну. Это таинственное исповедание Второго Вселенского собора было сделано вопреки учению Константинопольского патриарха Македония предшествующей эпохи, который учил о том, что Дух Святой является тварью, что Дух Святой является несовершенным Богом; что Дух Святой является творением, соподчинённым Богу и больше относится к уровню тварного, нежели нетварного бытия.
Об образе Божием и духовной победе
1 июня 2025
Сегодня, в день отдания святой Пасхи святая Церковь празднует память святого благоверного князя Дмитрия Донского — того самого князя, которого преподобный Сергий благословил на Куликовскую битву и который победил в 1380 году. И эта победа стала судьбоносной не только для внешних путей русской истории, но и в духовных судьбах нашего Отечества. А когда воины сражаются, когда они противостоят превосходящим им ратям, то единственное упование на Бога, Который является единственным исключительным помощником, а среди воинства развеваются флаги. И вот подобно тому, как в русском войске были флаги с изображением нерукотворного образа Христа Спасителя, так в день отдания Пасхи, когда повторяется сама Пасха, мы должны памятовать о том, что мы в своей душе, как православные воины, как православные христиане, должны воздвигать победный флаг. И этот победный флаг в нашей собственной душе — это тоже образ Христа Спасителя.
О смиренном и мужественном собирании сил души
1 июня 2025
Мы празднуем сегодня память святого благоверного князя Дмитрия Донского. Его житие хорошо известно, он жил в эпоху преподобного Сергия, он имел своим духовным отцом, наставником и покровителем святителя Алексия, митрополита Московского, который, в свою очередь, находился в духовном диалоге со святителями Константинопольскими Нилом и Филофеем, которые были сторонниками богословия свт. Григория Паламы и были премудрейшими богоносными отцами. Святой благоверный князь Димитрий не боялся внешних испытаний, ибо мы знаем, что он посещал Орду, причём в самом юном возрасте, отроком чуть более десяти лет. Несмотря на своё малолетство, он имел духовную силу, премудрость, рассудительность для того, чтобы на внешнем фронте смиренно и одновременно мужественно понимать, что во вражеском стане происходит, чтобы потом этот вражеский стан ниспровергнуть.
Об императиве Пасхального благовестия
2 мая 2025
Дорогие братья и сестры, мы находимся в пасхальном священном времени, в пасхальном священном пространстве. В евангельском чтении сегодняшнего дня мы слышали об эммаусских путниках и о явлении к ним воскресшего Христа Спасителя. Эммаусские путники шли в Эммаус, они были проникнуты вестью о Воскресении, но они не понимали до конца смысла Воскресения. Они знали о том, что произошло что-то необычное, что Христос был распят, и что гробница оказалась пуста, что ангел явился женам-мироносицам. Но в третий день после воскресения они не знали до конца, произошло ли это Воскресение или не произошло, можно ли верить тому, что они слышали или нельзя верить. Таким образом в их душе была определенная доля сомнения. Но это сомнение не было безнадежным, не было безрадостным, оно было проникнуто светлой пасхальной радостью, их душа была на грани того, чтобы принять весть о Воскресении и принять в себя полноту веры.
1 - 24 из 75
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец
+7(499)135-81-15
Секретариат