О царском пути

27 июля 2022
553

О ЦАРСКОМ ПУТИ

В празднование памяти свт. Мефодия Патарского и мч. Аристоклия[1]




Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Противники Оригена учили о том, что в воскресение произойдёт полное восстановление человеческих тел, которые будут такими же, как в земной жизни[2]. Свт. Мефодий Патарский, полемизируя с Оригеном, с его отвержением человеческой телесности, в то же самое время обличал чрезмерный акцент на человеческой телесности, являя тем самым царский путь в богословии.

Для нас, дорогие братья и сестры, это очень важно придерживаться царского пути и избегать крайностей, потому что очень часто в нашей жизни бывает много обстоятельств, которые предполагают с нашей стороны или чрезмерное внимание, или чрезмерное невнимание, или чрезмерное знание, или чрезмерное незнание. Чрезмерное знание отвлекает силы души и настолько их рационализирует, что для настоящей веры и молитвы не остаётся места. А чрезмерное незнание приводит к тому, что мы с вами не любим веру, а если мы не находим в своей жизни места для богословия, то это тоже является пагубным. А царский путь, который нам показывает свт. Мефодий Патарский, ведёт к духовному совершенствованию.

Сегодня Церковь также празднует память святого Аристоклия, который был пресвитером в соборной церкви в г. Тамасос. Этот пресвитер Аристоклий, который в древние времена императора Максимиана, в эпоху, близкую к эпохе свт. Мефодия Патарского, услышав о том, что происходят гонения, испугался. И убежал от гонений в горы, где спрятался в пещере. Пребывая в пещере, пребывая в бегстве, он услышал голос, который призывал его идти на мученическую кончину и увидел чудесное излияние света. Этот Божественный голос вразумил его; он отправился в г. Саламин, который находится в восточной части Кипра (на ныне оккупированной турками территории), зашёл на возвышенность, нашёл себе двух помощников, которые также исповедовали православную веру. Аристоклий был бичеван, затем усечён мечём, а двух его спутников сначала отдали на сожжение огнём, но после того, как они остались невредимыми, они также были усечены мечём.

Мы с вами, дорогие братья и сестры, читая житие святого Аристоклия, понимаем, что сначала он впал в страх, и этот страх привёл его в пещеру, но, увидев, Божественное откровение, Божественный свет, он вразумился, обрел в себе мужество и стал следовать царским путем, приведшим его к христианскому мученичеству.

И мы с вами будем стараться подражать и святому Мефодию, и святому Аристоклию, оставляя в своей жизни место для Божественного Промысла и царского пути. Святой Аристоклий сам не стремился принять мученичество, спасти свою жизнь, но при послушании Божественному откровению, вступил на путь мужественного исповедания православной веры. Будем и мы с вами, руководствуясь его примером, проявлять рассудительность и благоразумие и не препятствовать Божественной воле, и, когда Господь говорит нам, что делать, не спорить и не противиться, но проявлять послушание и выполнять не свою волю, а волю Божию. Попросим всех святых, свт. Мефодия Патарского и мч. Аристоклия, имя которого с греческого языка переводится как «отличная, или совершенная слава», чтобы в нашей жизни нашлось место для подлинных подвигов и подвигов добродетели.

Мы знаем также, что в своём духовном сочинении «Пир десяти дев» свт. Мефодий Патарский сравнивал двух подвижников. Один совершает подвиг как бы во время кораблекрушения, который пытается спастись, претерпевая страшную бурю. А другой совершает подвиг при совершенном штиле. Десять христианских девственниц, ведшие диалоги о христианском совершенстве, обсуждали вопрос: как мы достигаем совершенства – как тот, кто претерпевает бурю, или, как тот пребывает в абсолютно безмятежном состоянии. Они решают вопрос так: более совершенным оказывается не тот, кто претерпевает бурю: несёт аскетические подвиги, но более совершенным является тот, кто и без бури проявляет совершенное усердие.

Дорогие братья и сестры, и буря, и спокойствие в нашей жизни должны способствовать тому, чтобы не отступали от Бога, а приближались к Богу и шествовали царским путём. Аминь.

   


[1] Проповедь в надвратном храме Андреевского монастярыря 20 июня / 3 июля 2022 г.

[2] См.: Священномученик Мефодий Олимпийский, епископ Патарский. О Воскресении (против Оригена) 1.

+7(499)135-81-15
Секретариат