Пир послушания

19 июня 2023
240

Иг. Дионисий (Шленов)

Пир послушания1

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, дорогие дети!

Мы слышали два евангельских чтения. В первом из них говорилось о празднике бытия вместе с Богом. Христос Спаситель говорит, что доколе Он со Своими учениками, доколе Он на земле можно не так строго поститься, можно праздновать и ликовать2. Но во втором евангельском чтении Христос Спаситель говорит Своим ученикам в Нагорной проповеди, что нужно претерпевать гонения, утеснения за Него, и тогда в Царстве Небесном этот пир продолжится3.

Таким образом в сегодняшних евангельских чтениях мы слышим о двух торжественных событиях: о бытии здесь вместе с Богом в торжестве и радости, празднике, и о будущем царстве, как прийти к такому празднику, что является ключом для того, чтобы наша душа торжествовала и ликовала о Боге. Ведь очень часто мы радуемся, мы веселимся, мы смеёмся, мы шутим, но мы шутим и радуемся о земном, но не о небесном. А когда мы приходим в храм, то нам приходят в голову разные помыслы, мы начинаем думать о своём, мы плохо молимся, мы молимся равнодушно, мы повторяем слова, которые не понимаем, и часто нам хочется, чтобы служба побыстрее совершилась. Но Христос Спаситель является источником подлинной радости.

А в сегодняшнем апостольском чтении мы слышали слова апостола Павла, где было сказано, что непослушанием одного многие погибли, а послушанием одного многие спаслись4. Кто тот, кто не проявил послушание? Адам, который находился в раю, у которого был всё хорошо, который тоже пребывал в радости, можно сказать, в торжестве в ликовании, но тем не менее недостаточно внимательно слушал божественные слова, и вместо того, чтобы вкушать только от древа жизни, вкусил от древа познания добра и зла и этим проявил глубокое непослушание, ибо Бог велел ему так не поступать.

Мы с вами смотрим сами в себя и не видим, спрашиваем себя, достаточно ли мы проявляем послушание и видим, что очень часто мы не слушаемся. Кого мы не слушаемся? Мы не слушаемся Бога, мы не слушаемся святых, мы не слушаемся родителей, мы не слушаемся друг друга, мы не слушаемся гласа своей собственной совести. Мы проявляем непослушание и в результате оказываемся вне диалога с Богом, вне царского пира, вне молитвы, вне добродетелей, вне движения вперёд, оказываемся живущими сами по себе, унываем от своего собственного уныния, унываем от своей собственной лености, не можем сами себя исправить, показываем дурной пример окружающим, и несмотря на то, что внешне все хорошо, внутренняя наша душа похожа на какое-то место, которое без движения, без праздника, без молитвы и без любви.

С другой стороны, мы слышали: послушанием одного сделались праведными многие5. Кто это, чьим послушанием сделались праведными многие? Это Христос Спаситель, Который, проявляя послушание Богу Отцу, претерпел крестное распятие, страдания, муки, и будучи совершенно невинным и безгрешным, взял на Себя грехи всего человечества, то есть будучи предельно послушным взял на себя наше непослушание, будучи предельно трудолюбивым, взял на Себя нашу лень, будучи предельно ответственным, взял на Себя нашу безответственность с тем, чтобы нас исправить и исцелить.

Памятуя об этом, будем стараться проявлять ревностное послушание Богу, святым и нашим ближним. Будем каждый день своей жизни через духовный подвиг превращать в праздник. Будем празднично пребывать душой вместе с Богом, в огромной благодарности Богу за Его благодеяния. Будем также благодарить и наших близких, которые заботятся о нас, и не будем никогда потребительски относиться к заботе святых, Бога, близких о нас, но всегда всех за всё благодарить и воздавать сторицей. Самое лучшее, чем мы можем отблагодарить наших близких, — это послушание. Если мы будем слушать, что они говорят, то в этом есть величайшая награда и для нас, и для них, и залог стремительного вступления в торжество Царствия Небесного. Аминь.

1 Проповедь после евангелия 16 июня 2023 г.

Память Варлаама Ху́тынского (1-я пятница Петрова поста).


2 Мф. 31 зач. 9, 14–17.


3 Лк. 24 зач. 6, 17–23.


4 Рим. 5, 19.


5 Там же.


+7(499)135-81-15
Секретариат