1. Главная
  2. Публикации
  3. Проповеди
  4. Всесилие подлинной веры

Всесилие подлинной веры

9 мая 2025
98

Всесилие подлинной веры

Игум. Дионисий (Шлёнов)


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Мы слышали евангельское чтение об исцелении расслабленного. По-гречески расслабленный παραλυτικός – парализованный. Но в данном евангельском чтении используется другое слово «болящий» ἀσθενῶν – тот, кто не имеет силы, тот, кто потерял силу. И вот этот бессильный человек пребывал в своём бессилии в течение 38 лет, пребывая в одном из портиков Овчей купели в Иерусалиме, недалеко от Иерусалимского Храма, куда привозили овец, уже закланных в жертву, и где омывали водой внутренности овец для того, чтобы принести их собственно в полную жертву в Иерусалимском Храме. Получается, что это место, с одной стороны, было предельно чистым, как подготовка к жертвам в Иерусалимском Храме, а с другой стороны, по-своему не очень чистым в силу подготовительного характера к жертвам и тех мер, которые там осуществлялись.

И вот когда Христос Спаситель говорит расслабленному: «Возьми одр твой и ходи» (Ин. 5, 8), Он даже не повелевает расслабленному погрузиться в стихию этих вод, очистительных по отношению к жертвам, приносимым в храме, и расслабленный сразу встаёт и идёт.

Для нас в этом есть духовный урок. Иногда мы погружаемся в беду, в бездну своего бытия и видим только трудные пути для преодоления тех или иных проблем. Но и эти трудные пути в силу разных обстоятельств оказываются невозможными. Так, как например, должник, который не может погасить свой долг, может иметь ещё отягощающий долг и надеется его погасить и через выплату бесконечных процентов. Человек, который не имеет мира со своими ближними, он даже не надеется восстановить этот мир, но хотя бы стремится к нейтралитету. Человек, который имеет тяжёлую работу и работу неинтересную, теряет надежду на интересную работу и хочет иметь работу хотя бы нейтральную. Есть много всевозможных жизненных обстоятельств, которые сами по себе, кажется, не являются для нас выходом, но тем не менее, мы стремимся найти в них выход, не имея ничего лучшего.

А Христос Спаситель говорит: «Возьми одр свой и иди». Христос Спаситель преодолевает любые наши жизненные обстоятельства. Христос Спаситель по нашей вере подаёт нам помощь, которая превосходит земной порядок бытия. Христос Спаситель является для нас спасителем не только тогда, когда, в конце концов, после Страшного суда нам удастся перед Ним оправдаться, но Он спасает нас сейчас, причём спасает в любой момент нашего бытия. Но для того, чтобы воспользоваться этим спасением, нужно иметь веру. Для того, чтобы воспользоваться этим спасением, нужно иметь послушание. Для того, чтобы воспользоваться этим спасением, нужно иметь доверие, и доверие безмерное, ибо расслабленный взял одр свой, взял свою кровать и пошёл в день субботний, когда нельзя было ничего носить по иудейским постановлениям, когда нельзя было ничего переносить – он взял свою кровать и пошёл, нарушая обычаи и обыкновения окружающего мира, в глубоком послушании Христу Спасителю, причём он проявлял послушание Тому, Кого он внешне не знал, ибо Христос Спаситель скрылся в толпе и только потом Сам открылся ему и приказал не грешить, потому что если он будет грешить, то с ним произойдёт ещё худшее, чем то, что с ним было.

Будем, руководствуясь примерами расслабленного, не унывать. Не будем смиряться со злом, которое мы должны искоренять в своей жизни, но только стремиться к добру. Не будем с вами вечно унывать в непреодолимых обстоятельствах, но понимать, что Господь исчислил власы на нашей главе, Господь знает пути нашей жизни, Господь Сам является путём в нашей жизни, Господь не только обещает выход из уныния, но является этим выходом из уныния. Господь не только обетует благо в будущем, но Сам является бесконечным благом, которое преподаётся нам в любой момент нашей жизни. От нас требуется послушание, от нас требуется смирение, от нас требуется доверие, от нас требуется ревность, от нас требуется некое непослушание окружающим стихиям мира сего. От нас требуется несообразование со стихиями этого мира.

Расслабленный взял свой одр и пошёл для того, чтобы творить добро. И мы должны взять сами себя, свою собственную душу и идти путём богоуподобления вере, истине и правде. Будем стараться, потому что не столь страшна внешняя болезнь расслабления, сколь расслабление души. Не столь страшно расслабление тела, сколь расслабление духа. Господь исцелением расслабленного исцеляет и то, и другое. Сначала исцеляет Он тело, но исцеляет тело для духовного доброделания. Будем с вами, памятуя об этом, уповать на Бога, не забывать молиться и не забывать творить добрые дела, потому что и то и другое зависит от нас. А если Господь не подаёт сразу внешнюю помощь, то не будем на это роптать, ведь не во внешнем, а во внутреннем весь смысл человеческого бытия. А внутренне ничто не препятствует нам быть с Богом, и духовно восставать, и идти вслед за Богом. Аминь.



[1] Проповедь на Литургии 7.05.2023.

Неделя 4-я по Пасхе,о расслабленном.

Мч. Са́ввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).

Лк. 24, 1–12 (зач. 112).

Ин. 5, 1–15 (зач. 14).










+7(499)135-81-15
Секретариат