Об императиве Пасхального благовестия
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие братья и сестры, мы находимся в пасхальном священном времени, в пасхальном священном пространстве. В евангельском чтении сегодняшнего дня мы слышали об эммаусских путниках и о явлении к ним воскресшего Христа Спасителя. Эммаусские путники шли в Эммаус, они были проникнуты вестью о Воскресении, но они не понимали до конца смысла Воскресения. Они знали о том, что произошло что-то необычное, что Христос был распят, и что гробница оказалась пуста, что ангел явился женам-мироносицам. Но в третий день после воскресения они не знали до конца, произошло ли это Воскресение или не произошло, можно ли верить тому, что они слышали или нельзя верить. Таким образом в их душе была определенная доля сомнения. Но это сомнение не было безнадежным, не было безрадостным, оно было проникнуто светлой пасхальной радостью, их душа была на грани того, чтобы принять весть о Воскресении и принять в себя полноту веры.
И вот Христос Спаситель, Который является им на пути в виде таинственного спутника – в виде спутника, который мог быть спутником бедным, смиренным, но в то же самое время имеющим определенную власть, чтобы с самого начала обличать остатки того неверия, которое находилось в их душе, и постепенно все больше и больше приоткрывается, вплоть до полного открытия Себя как Богочеловека в преломлении хлеба, после чего Он стал им виден.
Это повествование особо затрагивает душу. С одной стороны кажется, что оно было давно, что оно имеет исторический характер, и что сейчас мы с вами как полноценные православные христиане, постоянно ходящие в храм, постоянно слышащие весть Воскресения, оказываемся теми, кто не должен иметь в своей душе место для сомнений и колебаний, подобно эммаусским путникам. Но, с другой стороны, мы чувствуем, что это повествование безмерно актуально, потому что и наша с вами душа часто находится на определенной грани, на грани веры и неверия.
Добродетель веры – та добродетель, которая приобретается не умом и не внешним образом. Вера проявляется в душе тогда, когда душа очищена. Вера проявляется в душе тогда, когда душа живет большим подвигом. Вера проявляется тогда, когда душа стремится, и мы все, всем своим существом, стремимся приблизиться к Богу. Вера проявляется тогда, когда мы готовы на подвиг самоотречения и подвиг любви. Вера проявляется тогда, когда мы ради Бога готовы отказаться от всего, что имеем, и готовы это сделать совершенно по-настоящему. Вера проявляется тогда, когда из состояния колебания и мыслей о том, мы можем жить не рали Бога, мы начинаем руководствоваться императивом: мы должны жить ради Бога. Чтобы не потакать себе, размышляя, мы можем жить по божественным заповедям, а можем и в духе мира сего. И вот когда душа пребывает в состоянии колебания, когда душа говорит: «я могу быть с Богом», но у меня есть своя вола и своя жизнь, которая требует от меня, чтобы я отдал долг и дань этому миру, такая душа ненадежна, такая душа несовершенна, такая душа находится на пути, который может привести ее к Богу, но этот же путь может оказаться путем, уводящим от Бога, или держащим душу на определенном расстоянии от Бога.
И вот Христос Спаситель, явившийся эммаусским путникам на пути, говорит: О несмысленные и косные сердцем, подобало Мне пострадать! И вот это слово «подобало», по-гречески ἔδει, которое Христос Спаситель применяет к описанию того непреложного смысла Своего собственного воскресения для всего мира, это же слово «подобает» должно звучать в жизни каждого из нас, чтобы вера была не тем, что мы выбираем, а тем, чем мы живем. Чтобы вера была не интеллектуальным достоянием нашего ума, а основанием всей нашей жизни. Чтобы мы с вами действительно и по-настоящему ликовали от встречи со Христом Спасителем и постоянно стремились к этой встрече. Христос Спаситель открывается ученикам в преломлении хлеба, они увидели Его своими очами и поняли Его своим сердцем. Увидеть и понять Бога – это самое великое сокровище и достояние, это подлинный смысл человеческого бытия, это подлинный смысл человека, который, увидев и поняв Бога, понимает, что Божественная воля – единственный смысл его жизни. Тот, кто увидел и понял Бога, понимает, что ему идти путем с Богом. И в тот момент, когда Господь следует вместе с нами в виде смиренного путника. И в тот момент, когда Господь на царском пире открывает Себя в преломлении хлеба. И в тот момент, когда Господь становится невидимым, и внешне уходит и покидает, но всегда остается с теми, кто Ему служит.
Дни Пасхи – это дни великого и большого торжества. Дни торжества, которые для каждой души, для каждого человека – верующего и стремящегося жить по вере, в независимости от степени нашей готовности, вне зависимости от меры очищения, но с учетом меры очищения, Господь открывает Себя, Господь подает залог божественной любви и благодати. И в ответ на это мы постараемся ответить Богу, что мы не можем принять этот залог, а мы должны его принять. Чтобы императив божественной жизни, святости, императив воскресения как жизни будущего века, все сильнее и сильнее звучал в нашей жизни. И чтобы подобно тому, как эммаусские путники, вспоминая о недавнем прошлом, о событии Воскресения Христа Спасителя, вдруг оказались вместе с Ним в настоящем для себя времени и обрели драгоценный залог встречи с Богом на будущее, также мы с вами прошлое, настоящее и будущее собирали в едином порыве служения Христу Спасителю, чтобы наша жизнь становилась христоцентричной – по мысли святых отцов, которые во Христе Спасителе видели подлинный центр всех человеческих стремлений, и чтобы всякого рода самость и эгоцентричность отступала перед Богом, Который наполнял и становился подлинным центром круга нашей жизни.
Попросим о помощи всех святых, и в частности, праведного Алексея Бортсурманского, которого память мы ныне празднуем, чтобы по их молитвам наша жизнь была не пустой, не праздной, не равнодушной, не той жизнью человека, который, оказавшись уже на грани того, чтобы встретиться с Богом, из-за своего нерадушия, нерадения, из-за недостатка своей ревности, окажется вне этой встречи; а тем человеком, который подобно эммаусским путникам, подобно современным русским святым, находясь в постоянном движении, в пути, данном ему Богом, по пути своей жизни шел бы вместе с Богом, встречался бы с Богом, и хранил в своей душе драгоценную память об этой встрече ради спасения и жизни вечной. Аминь.
Игум. Дионисий (Шленов)
Проповедь после чтения Евангелия в храме св. Варвары (МДА) 4 мая 2021 г.