Иг. Дионисий (Шленов)
Проповедь в неделю 2-ю по Пятидесятнице,
Всех святых, в земле Российской просиявших.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие отцы, братья и сестры!
Сегодня после празднования таинственной Пятидесятницы, после памяти святых во всем мире просиявших мы празднуем память русских святых, которая совпадает с памятью афонских святых, что промыслительно указывает на аскетическое измерение русской святости – как и в ближайшем будущем, когда память прп. Сергия 5 июля по старому стилю совпадет с памятью прп. Афанасия Афонского.
Святые всего мира и русские святые никогда не стремились к великим почестям. Они всегда шли путем смирения и через это смирение восходили на высоту святости. Не о том ли говорит сегодняшнее второе евангельское чтение, передающее начало Нагорной проповеди, когда Господь, поднявшись на гору, начал Свои заповеди блаженства с того, что сказал: «Блаженны нищие духом, ибо тех есть Царство Небесное» (Мф. 4, 18-23, Мф. 4, 25-5,12)? Все девять заповедей блаженства обращены к внутреннему человеку. Только одна из них говорит о милости как о добродетели, которая передается от одного человека к другому. Все же остальные: о нищих духом, о чистых сердцем, о кротких, об алчущих и жаждущих правды, а также об изгнанных за правду – все эти заповеди обращены к тому, кто идет путем самоотречения и сомоутеснения. И русские святые несомненно шли этим путем какой бы чин – монашеский или великокняжеский – они не занимали.
«Блаженны нищие духом». Свт. Григорий Нисский толкует эти слова как путь «добровольного смиренномудрия». Пред Богом драгоценна та добродетель, которая добровольна, и не имеет никакого значения то, что невольно. Святые, вступившие на путь святости, никогда не делали это по принуждению. Добровольно они стояли тысячу дней и ночей, как прп. Серафим Саровский, съедаемые мошками и комарами. Добровольно, подобно валаамским отцам, они шли босиком по льду. Добровольно, подобно новомученикам и исповедникам российским, они претерпевали множество ссылок, гонений и мученическую кончину от голода, расстрела или еще каким-либо иным образом. И для нас с вами очень важен путь добровольности.
Но для того, чтобы вступить на путь добровольного следования за Христом, ведь это не односторонний процесс, нужно проявить послушание Христу, нужно ответить на Его призыв об окончательном и решительном отвержении от самого себя и всего своего. Об этом говорилось в первом евангельском чтении о призвании апостолов, которое прямо предшествует заповедям блаженства. Господь наш Иисус Христос призывает апостолов: одних – Петра и Андрея, которые были призваны в момент исполнения своей работы, когда закидывали «сети в море», и других – Иакова и Иоанна – в момент подготовки к работе, когда они «починивали сети». Апостолы немедленно ответили на призыв Спасителя, и, оставив все, чем занимались, – оставив как сами сети, так и лодку с отцом своим – последовали за Ним.
С одной стороны, путь святости это путь смиренномудрия, путь смиренного и постепенного следования за Христом, а с другой стороны, это путь немедленного и мгновенного ответа, путь незамедлительного отказа от того, что препятствует пребыванию со Христом, от того, что отвлекает от Царствия Небесного.
Но что является теми мрежами или сетями, которые должно оставить? Любое интересное дело, любое занятие, любое служение, любое учение, которое оказывается для нас драгоценнее Христа и отвлекает от Христа, - это те самые сети. И о какой чистоте сердца может говорить тот, кто опутан страстями? И о какой нищете духа может говорить тот, который обольщается любым «духовным богатством», которое встречается у него на пути?
И чтобы руководствоваться примером апостолов, чтобы руководствоваться примером святых, мы должны обратить путь от Христа в путь ко Христу, должны сотворить из «малых сетей» «большие», из материальных – духовные. Каждое дело, которое мы делаем, должно стать не тем, что уводит нас от Христа, но тем, что приводит нас ко Христу. И в этом мы можем руководствоваться примером и апостолов и русских святых.
Ибо апостолы, занимаясь еще рыбной ловлей, еще до призвания Спасителем, пребывали уже в тишине, пребывали уже в безмолвии, пребывали уже в послушании своему отцу, который учил их рыболовному делу, пребывали уже в попечении о едином на потребу и трудолюбии, которое сопутствовало им в течение всей их жизни, ибо они то ловили рыбу, а то чинили сети, и тем самым не имели особого времени ни для отдохновения, ни для покоя.
И русские святые еще до своего призвания Христом, находясь на необъятных просторах России также пребывали и в безмолвии, и в созерцании, и в беспопечительности, и в трудолюбии, - во всех тех добродетелях, которые будучи обращенными к жизни во Христе, могут воспитать святого.
И нам с вами, дорогие братья и сестры, очень не хватает того, что является характерным отличием святости, не хватает ревности, не хватает готовности к моментальному ответу на внезапный призыв Божий, не хватает постоянного трудолюбия с тем, чтобы занимаясь своим делом, нам бы удалось избежать многопопечительности, которая уничтожает не только любое человеческое занятие, но и саму душу, и сам человеческий дух. Уничтожает через неумеренное общение, через чрезмерное самоупокоение, через самооправдание.
Нам очень не хватает с вами той благоразумной усмотрительности и рассудительности, которые проявляли апостолы и русские святые, занимаясь починкой сетей с тем, чтобы мы бы предусмотрительно смогли избежать все, что может препятствовать сохранению в целости своего внутреннего человека. Прежде чем уловить другого, надо уловить самого себя. В век быстрых эффектов мало кто продолжает любить кропотливый труд, многолетнее писание миниатюры или изучение языка, который нужен до тех пор, пока его обладатель из разряда идеалистов не перешел в разряд прагматиков.
Нам очень не хватает послушания, - по примеру апостолов, которые учились рыбацкому делу у своего отца, ибо научиться даже самому простому делу правильнее от того, кто им владеет. Не хватает послушания наставникам, учителям, тем, кто имеет о нас духовное попечение, послушания священноначалию и собратьям по подвигам, послушания тому, что можно почерпнуть из чтения духовных книг путем самообразования, – это тоже путь послушания только не непосредственного человеку, а опосредованного – через книгу или через иную фиксацию духовного опыта. И именно на этом пути чаще всего мы и проявляем непослушание в виде лености, ибо вместо того, чтобы достичь подлинно трудных результатов, мы ограничиваемся первыми попавшимися горькими или сладкими плодами, не стремясь проникнуть во что-бы-то-ни-было ни в глубь, ни в ширь. И вместо того, чтобы исполнить хотя бы на одну сотую часть прочитанное мы бежим с поля боя, считая себя совершенно не способными ни к какому подвигу святости.
Это послушание оказывается еще гораздо более сложным и необходимым при встрече со Христом. Продолжать вылавливать рыб или спасать людей или остановиться? Остановиться и с тем, чтобы получить особый улов, и с тем, чтобы полностью отказаться от улова, дабы не впасть в тщеславие и гордость. «Идите за Мной», - говорит Христос, - «и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 5, 19). «Идите за мною», - многократно слышали русские святые, - «отказавшись от всего, даже от самой проповеди, от миссионерских успехов, от самоочевидной пользы». «Возьмите иго Мое на себя, и научитесь от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем».
Ввергнуть сети в море еще не означает получить результат. И бросить эти сети вслед за Христом – это тоже, что остановиться на полубукве, дабы пойти за старцем. Многопопечение многопопечению рознь, и если вместо ложного мирского многопопечения, возложив упование на Бога, мы окружим заботой свою душу, то, она, легко, по сравнению прп. Макария Великого, клюнув на приманку окажется уловленной в обителях Царствия Небесного. Постараемся же достичь Царствия Небесного путем добровольного смиренномудрия и послушания Христу. Аминь.