1. Главная
  2. Публикации
  3. Проповеди
  4. О дарах Пятидесятницы

О дарах Пятидесятницы

7 июня 2025
104
игум. Дионисий (Шлёнов)

О дарах Пятидесятницы

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Всех вас поздравляю с днём Святой Пятидесятницы, с днём Святой Троицы, с днём богословия, с Днём рождения Церкви, с днём торжества божественной благодати, с днём особой силы христианского подвига, с днём божественной милости, с днём божественных залогов, хоть мы и недостойны тех божественных даров, которые Бог нам посылает. Но Бог многомилостив и щедр.

И вот в день, когда пытались достроить Вавилонскую башню в незапамятные времена, в начале человеческой культуры, человеческой цивилизации, эта башня рухнула, а все языки появились в результате падения этой башни и последующего разделения тех, кто её строил. Тем самым человеческая культура, человеческая цивилизация многообразная, состоящая из многих традиций, из многих языков — это культура падшего человечества, культура гордого человечества, культура человечества, которая стремилась уравняться с Богом, которая стремилась построить что-то небывалое, которая стремилась построить некий памятник гордости. Итак, Вавилонская башня рухнула и появилась человеческая культура.

Но что же делать, как преодолеть это страшное разделение? Приходит Христос Спаситель, воплощается, претерпевает крестные страдания, воскресает, является на некоторое время ученикам, возносится на небо, и в день Пятидесятницы преподаёт обильно благодать Святого Духа, которая всех тогда соединила и ныне всех соединяет. Но можно на это сказать: как же языки существуют, человеческое разнообразие существует? Ведь разнообразие — это не только минус, но и плюс, и вроде бы внешне ничего не меняется. Да, кажется, что многое внешне не меняется (хоть и меняется!), но внутреннее все меняется радикальным образом. А если все меняется внутренне, то значит, всё меняется и внешне. Со святоотеческой точки зрения, Пятидесятница — это антипод Вавилонской башни. Вавилонская башня всех разъединила, а Пятидесятница всех соединила! Вавилонская башня является символом гордости человеческой, всё уничтожающей, а Пятидесятница — это смирение всесобирающее!

День Пятидесятницы — это День рождения Церкви. Церковь ἐκκλησία в переводе с древнегреческого означает «собрание» от слова ἐκκαλέω «призывать» κλῆσις «призвание», καλέω «созывать». Кто кого созывает? Бог созывает всех. Бог созывает всех, вне зависимости от того, кто на каком языке говорит. Бог созывает всех независимо от того, кто является бедным или богатым. Бог созывает всех, вне зависимости от того, кто является образованным или необразованным. Он всех нас призывает в Церковь и даёт исключительную милость, Свою божественную любовь!

Будем ценить эти божественные дары. Будем соответствовать своему высокому христианскому призванию. Не будем говорить, что мы живём в XXI веке, через двадцать веков после Пятидесятницы, и к нам она прямого отношения не имеет. Не будем с вами откладывать на потом очищение своей души.

Мы с вами, дорогие братья и сестры, в сегодняшний день являемся такими же радостными, как апостолы. Пусть мы не говорим на других языках, но мы ощущаем этот дар языков. Пусть мы не имеем того огня языков, который был преподан апостолам, но мы ощущаем божественную благодать как огонь и как воду. Ибо святые отцы говорят, что огонь и вода — это два самых подходящих образа для передачи божественной благодати. Пусть мы с вами не идём проповедовать в разные пределы земли, но мы чувствуем радость этого апостольского благовестия и готовы к этой радости присоединиться. Пусть мы не достигли святости, но мы внутренне к ней стремимся.

День Пятидесятницы, День рождения Церкви возлагает на нас особую ответственность и обязанность хранить мир. С кем хранить мир? Хранить мир с Богом — и значит, слушать божественные заповеди. Хранить мир со святыми — и значит, руководствоваться их примером. Хранить мир друг с другом — и значит, уступать друг другу, прощать друг другу, помогать друг другу, любить друг друга. Хранить мир даже со своими врагами — как? Прощая врагов, по евангельскому слову, но при этом отстаивая истину.

Будем, дорогие братья и сестры, в день Пятидесятницы такими же, как апостолы— радостными, лёгкими, неотмирными. Если бы апостолы были чрезмерно привязаны к земному, они бы не смогли покорить весь мир и сделать весть православия вселенской. Слово «вселенский» по-гречески οἰκουμενικός,от слова οἶκος «дом» и οἰκέω «населять». Вселенский —тот, который совпадает с пределами цивилизованного мира. Между цивилизованным и нецивилизованным миром проходит граница, но православное благовестие касается всего мира, и для Христа Спасителя нет цивилизации или нецивилизации. Евангельское благовестие может быть понятно любому человеку, вне зависимости от степени и уровня его культуры и образования. И «вселенский» в православном вероисповедании приобретает значение «всемирный». Но всемирный — не тот, который имеет всемирную власть внешнюю, земную. А всемирный — тот, который имеет внутреннюю власть, эту власть имеет Христос Спаситель, и эту власть никогда не приобретёт антихрист, сколько бы он ни старался воевать со Христом.

Будем, дорогие братья и сестры, понимать, что Христос Спаситель даёт нам тоже эту власть, эту силу и эту благодать быть вместе с Ним. Ничто не может отлучить от Христа. Попросим у Бога благодатной помощи следовать дальше в кратком жизненном пути. Но в этом кратком жизненном пути сокрыта вечность, если мы идём достойно. Будем стараться не потерять эту вечность, но всё более и более приобретать её и утверждаться в ней. Аминь.


[1] Проповедь в конце Литургии 12.06.2022. День Святой Троицы. Пятидесятница.

Ин. 20, 19–23 (зач. 65).

Ин. 7, 37–52; 8, 12 (зач. 27).
+7(499)135-81-15
Секретариат