1. Главная
  2. Публикации
  3. Проповеди
  4. Об образе Божием и духовной победе

Об образе Божием и духовной победе

1 июня 2025
94
Игумен Дионисий (Шленов)

Об образе Божием и духовной победе

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня, в день отдания святой Пасхи святая Церковь празднует память святого благоверного князя Дмитрия Донского — того самого князя, которого преподобный Сергий благословил на Куликовскую битву и который победил в 1380 году. И эта победа стала судьбоносной не только для внешних путей русской истории, но и в духовных судьбах нашего Отечества. А когда воины сражаются, когда они противостоят превосходящим им ратям, то единственное упование на Бога, Который является единственным исключительным помощником, а среди воинства развеваются флаги. И вот подобно тому, как в русском войске были флаги с изображением нерукотворного образа Христа Спасителя, так в день отдания Пасхи, когда повторяется сама Пасха, мы должны памятовать о том, что мы в своей душе, как православные воины, как православные христиане, должны воздвигать победный флаг. И этот победный флаг в нашей собственной душе — это тоже образ Христа Спасителя.

Мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении таинственные слова: «Видевший Меня видел и Отца» (Ин. 14, 9). «Видевший Меня видел и Отца», — где мы должны увидеть Христа Спасителя, чтобы увидеть Бога Отца? В какую часть земного шара нам отправиться для того, чтобы сподобиться этой удивительной встречи? Какие страны мы должны посетить для того, чтобы выполнить то, что было сказано иудеям? И мы понимаем, что куда бы мы ни отправились, мы имеем в себе таинственное пространство, в котором как раз и открывается этот образ. И если мы взглянем сами в себя, то мы увидим в себе таинственной и непостижимый Божественный образ, который всегда находится с нами, но не всегда достойно нами используется. Мы видим таинственный образ, которым мы наделены при рождении, но постоянно омрачаем его своими грехами и страстями.

«Видевший Меня видел и Отца» — мы должны запечатлеть в себе в день Пасхи, ощущая пасхальное торжество, ощущая переход от смерти к жизни, от уз греха к подлинной свободе добродетели. Мы должны, подобно воинам на Куликовом поле, запечатлеть в себе победный флаг, образ Бога Троицы, или образ Второй Ипостаси Святой Троицы Христа Спасителя, как о том учили древние святые отцы до IV века. А святитель Афанасий Александрийский, который сам пять раз бывал в ссылках и который во многом начертал удивительные скрижали православного богословия, учит уже о том[2], что в нас является образ Божий по образу Святой Троицы: подобно Богу Отцу, в нас есть разум или ум; подобно Богу Слову, в нас есть слова; подобно Богу Духу, в нас есть дух.

И мы должны, дорогие братья и сестры, в некотором внутреннем духовном триединстве победоносно ощутить в себе этот образ Божий — не как флаг победы, который мы откладываем в сторону. Не как флаг победы, который запылённый, грязный, никому ненужный находится где-то на периферии нашего бытия. Не как флаг победы, в которой мы победили, и о которой потом забыли и впали в глубокое нерадение и расслабление. Не как флаг победы, который мы сами, своими собственными руками передаём врагам. Не как флаг победы, который является внешним проявлением как будто бы победоносного героического настроя души, которая в действительности пребывает не в победоносном, не в героическом, а в расслабленном и самолюбивом настрое. А как флаг победы, которую совершает воин, который понимает, что перед ним находится противник, превосходящий его силы, и бесконечные воинские рати, и что он не может победить своими силами, и что он готов всю свою жизнь и всю свою душу, и всё своё человеческое бытие отдать за Бога, отдать за своё Отечество. Готов умереть для того, чтобы победить, и не печётся о своей земной жизни, ибо понимает, что путем героической отдачи своей жизни приобретается вечность.

И вот мы с вами в день пасхального торжества просим у Бога духовной помощи, чтобы ощутить духовную победу Христа Спасителя над смертью, над тлением, над узами рабства, над адом, над несовершенством, над грехом. И чтобы мы с вами каждый день своей христианской жизни смотрели на себя: искренне ли мы молимся, искренне ли мы подвизаемся, верно ли служим мы Богу Слову, не отступаем ли мы от Его божественных заповедей? Не являемся ли мы вместо того, чтобы быть защитниками веры, предателями веры? Не являемся ли мы теми, кто сам добровольно сдаёт противнику град своей бессмертной души?

Попросим у Бога помощи, потому что своими собственными силами мы мало на что способны. Но если мы по-настоящему смиримся и ощутим в себе это пасхальное торжество, то уподобимся воинам на Куликовом поле, и у нас хватит сил устоять, чтобы не отдать никому свою душу, но чтобы положить свою душу за други своя. Аминь.


Проповедь на Литургии 1.06.2022.

Ин. 12, 36–47 (зач. 43).

Мф. 11, 27–30 (зач. 43).

Лк. 6, 17–23 (зач. 24).

[2] Афанасий Великий, свт. «На ариан», слово первое.
+7(499)135-81-15
Секретариат