1. Главная
  2. Публикации
  3. Проповеди
  4. О залоге Пасхальной радости для сильных и слабых

О залоге Пасхальной радости для сильных и слабых

2 мая 2025
219
О залоге Пасхальной радости для сильных и слабых

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, мы находимся в периоде светлых пасхальных дней, и каждому является слава Воскресшего Христа Спасителя, более, или, может быть, менее в совершенной мере дается удивительная пасхальная радость, удивительный залог Божественной благодати. И вот в сегодняшнем евангельском чтении мы слышим с вами о призвании апостолов, о первом приближении учеников к Христу Спасителю, которые были рыбарями, которые были людьми простыми, и которые получили возможность исполнить призыв прииди и виждь, и оказаться рядом с Источником мудрости. Вначале апостол Андрей и еще один неизвестный ученик оказались у Христа Спасителя и провели с Ним целый день, о котором не сказано ни одного слова и не передан ни один диалог. Это день священного безмолвия. Этот день увенчался тем, что потом брату апостола Андрея Петру Христос Спаситель говорит и нарекает ему имя. Христос Спаситель нарекает имя тому, кто станет первым, первоверховным среди апостолов; который получит в истории Церкви особую честь, как основатель Римской Церкви, и даже тогда, когда Рим отпадет от Византии, все равно апостол Петр и сам Древний Рим будет именоваться первопрестольным и очень значимым.

Но вот еще один апостол – апостол Филипп, который призывает Нафанаила, а Нафанаил колеблется, сомневается, не верит. Господь совершает малое чудо, Он говорит ему, описывает его характер, и говорит, где он пребывал, – под смоковницей до встречи со Христом Спасителем. И тогда этот человек, имеющий меньшую веру, обретает большую веру и говорит ему: Ты еси Сын Божий, Ты Царь Израиля. И через это мы с вами видим, как человек слабый, человек немощный, человек не такой совершенный, как апостол Петр, Нафанаил, преодолевая свое неверие, преодолеваея свою слабость, преодолевая свои сомнения, исповедует Христа Спасителя Сыном Божиим и Царем Израиля. А Христос в ответ на это ему говорит, что он увидит еще больше открытые небеса и ангелов восходящих и нисходящих на Сына Человеческого.

Для нас эти слова очень утешительны, потому что мы тоже испытываем сомнения – если не умом, то делами, потому что вера без дел мертва. Не может быть веры самой по себе, существующей без дел. А дела, необходимые для веры – это христианские подвиги. Мы душой готовы веровать и исповедовать Бога Христом Спасителем, Царем неба и земли, умом готовы исповедовать, но своими делами мы часто ленимся и отступаем. И мы оказывается в том состоянии расслабления и маловерия, которое преодолимо, но преодолимо духовным подвигом. Мы оказываемся в состоянии маловерия, которое можно отвергнуть духовным восхождением и синергией наших усилий с помощью Христа Спасителя. Сейчас в пасхальные дни эта помощь особо ощутима. Содействие Бога Слова побуждает каждого из нас восстать с одра.

Как бы ни была расслаблена наша жизнь, Пасха оказывается священным рубежом – священным рубежом вечности, которая начинается в жизни того, кто по-настоящему стремится к Богу. Тем самым сейчас очень благоприятное время для того, чтобы мы по-настоящему покаялись и принесли обет покаяния как исправления души и тела с тем, чтобы вступая в новый священный год, год пасхального времени, которое начинается таинственно в первый и одновременно восьмой день Воскресения мы с вами обещали Богу что мы будем стараться, а Господь в ответ на это обещание даст возможность нам исповедовать Его Богом Словом, вместить тем самым в своей жизни, в своем сердце непостижимую тайну веры. И более того, Господь говорит: больше сих узриши - отверстые небеса. Для того, чтобы узреть отверстые небеса, недостаточно иметь физическое зрение. Для того, чтобы узреть отверстые небеса, нужно иметь очищенные очи души.

В пасхальные дни мы слышим призыв прииди и виждь. И сердце особо готово откликнуться на этот призыв прийти к Христу Спасителю, остаться с Ним, проникнуться священной тишиной, увидеть божественный свет и встать на путь подлинного покаяния. Очень часто мы откладываем на завтрашний день те духовные дела, послушания и заповеди, которые мы должны сделать сегодня. И так постепенно проходит наша жизнь, когда мы внешне стараемся что-то делать и делать хорошо, но часто только какие-то беды, испытания, подвиги побуждают человека ощутить, насколько он слаб и немощен, и насколько всесилен Господь.

Постараемся в эти пасхальные дни, которые оборачиваются часто для некоторых людей болезнями, бедами, треволнениями, помолиться о всех по-настоящему от всей души и попросить Бога о подлинной помощи, отвечая Ему на эту помощь готовностью быть с Ним, созерцать Его, исполнять божественную волю и восходить по трудной и одновременно легкой лестнице божественных добродетелей в Небесное Царствие. Аминь.


Игум. Дионисий (Шленов)

Проповедь после чтения Евангелия на Литургии в храме св. Варвары (МДА) 6 мая 2021 г.
+7(499)135-81-15
Секретариат