1. Главная
  2. Публикации
  3. Проповеди
  4. О приобщении Святому Духу и внутренней иерархии души

О приобщении Святому Духу и внутренней иерархии души

7 июня 2025
136
Игумен Дионисий (Шленов)

О приобщении Святому Духу и внутренней иерархии души

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Мы говорим слова «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Мы настолько привыкли к этим словам, что часто произносим их машинально. Но эти слова глубоко выстраданные, за них кровь проливалась, и святая Церковь в 381 году собрала Собор, состоявший из 150 восточных отцов, которые после длительных богословских споров утвердили, что Бог Святой Дух единосущен Богу Отцу и Богу Сыну, является Третьей ипостасью Святой Троицы, во всем равен Богу Отцу и во всем равен Богу Сыну. Это таинственное исповедание Второго Вселенского собора было сделано вопреки учению Константинопольского патриарха Македония предшествующей эпохи, который учил о том, что Дух Святой является тварью, что Дух Святой является несовершенным Богом; что Дух Святой является творением, соподчинённым Богу и больше относится к уровню тварного, нежели нетварного бытия.

Такое высокое богословское учение о Духе Святом побуждает нас с вами осознать, какой великий дар мы просим. Мы просим: «Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́шеи́стины, И́же везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вищеблаги́х и жи́зниПода́телю, прииди́ и всели́ся в ны». Мы просим, чтобы Бог в нас вселился. Мы просим Самого Бога вселиться в нас. Мы просим Самого Бога сделать нашу душу Своим храмом. Если мы встречаемся с близкими нам по духу собратьями, мы пытаемся приготовить в честь них особый пир, особое торжество. Мы также стараемся жить праведно, потому что если мы живём неправедно, то встреча с праведными друзьями может приносить нам не столько радость, сколько внутреннее разочарование из-за ощущения своего несоответствия. А когда мы просим, чтобы Бог в нас вселился, мы должны быть предельно чистыми, мы должны быть святыми, а если мы не святые, то должны стремиться к святости. Мы просим в молитве «Царю Небесный, прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны и спаси, Блаже, души наша» очистить душу и жизнь и все человеческое бытие от всякия скверны — эти слова впервые прозвучали в трактате святителя Василия о Святом Духе. Святитель Василий в трактате о Святом Духе как раз и защищает Божество Святого Духа в эпоху, близкую эпохе Второго Вселенского собора, накануне Второго Вселенского Собора.

Очистить жизнь от всякия скверны, очистить себя от всякого греха. Мы делаем это и своими силами, и в синергии с Богом, и по молитвам святых. И вот ныне, в день Святого Духа, которое является 51-м днём после Пасхи, который празднуется на следующий день после Пятидесятницы, которая одновременно является праздником Святой Троицы, — в этот день, когда мы особо памятуем о Святом Духе, мы должны очень постараться. Мы должны исправить горницу своей души. Мы должны наполниться божественным страхом и одновременно радостью, подобно апостолам, которые ещё до Вознесения и до Пятидесятницы, собравшись вместе, услышали таинственные слова от Христа Спасителя, Который сначала сказал им: «Мир вам!» — потом дал Себя осязать, а потом произнёс: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. <…> Примите Духа Святого: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 21–23).

«Приимите Дух Свят», — говорит Христос Спаситель. Он обращает эти слова всей полноте Церкви. Он обращает эти слова собравшимся апостолам. Он обращает эти слова не только тем, кто присутствовал, но и к апостолу Фоме, который отсутствовал. «Приимите Дух Свят» — если отсутствовавший апостол Фома получил Святой Дух, то и мы с вами имеем надежду получить Святой Дух, если будем стараться.

«Приимите Дух Свят». Вся жизнь Православной Церкви — это жизнь уже в соотношении с тремя Ипостасями. Бог Отец особо открывался в Ветхом Завете. Иисус Христос Спаситель в дни Своего земного служения явился и оставил нам Своё зримое Богоявление. После Дня Пятидесятницы открывается третья ипостась Святой Троицы, ипостась Святого Духа.

И мы с вами, дорогие братья и сестры, призываемся к духовной жизни. Призываемся к тому, чтобы стать храмом Святого Духа; призываемся к высокому идеалу святости. Призываемся к подлинной, очень строгой и одновременно щедрой православной духовности. Призываемся к следованию узким путём христианских заповедей при помощи благодати Святого Духа.

Мы относимся к Святому Духу не как к особой энергии Бога, а мы относимся к Нему как к Богу Духу Святому, Который является Единым с Богом Отцом и Богом Сыном по энергии, по силе, по власти, по могуществу, по всем божественным свойствам, кроме того, что Дух Святой таинственно, предвечно ниспосылается Отцом, подобно тому как Бог Сын Бог Логос таинственно рождается от Отца.

И в этом глубинном триединстве Святой Троицы открывается то подлинное единство, к которому мы призываемся: единство друг с другом, единство со своим Отечеством, единство внутреннее всех наших сил души в служении Богу, подчинение гневной и желательной сил души самой высшей, разумной части нашей души, которая именуется разумом и которая одновременно святыми отцами именуется самой высшей духовной частью нашей души. Святые отцы отождествляли разум и дух. Но не Дух Святой, а то духовное начало в человеке, которое соответствует Духу Святому. Подобное стремится к подобному. Самая высокая часть человеческого бытия — та, которая управляет человеческим существом, это разум или дух. И этот разум или дух имеет особое предназначение стать зерцалом Божественного Духа, стать вместилищем Божественного Духа, полностью и по-настоящему одухотвориться. Подобное стремится к подобному, подобное радуется подобным.

В день Святого Духа постараемся выстроить правильную иерархию своих собственных сил, чтобы не тело господствовало над душой и чтобы не гнев или пожелание в чрезмерном проявлении, а чтобы разум, или духовное начало, господствовал над гневом и пожеланием. Чтобы душа господствовала над телом; чтобы Дух Святой господствовал над нами; чтобы Святая Троица обретала в нашей душе Свой подлинный образ. И чтобы мы с вами из человека протестующего, бунтующего, анархичного, рассредоточенного, децентрализованного, живущего по своей воле, не соотносящегося с божественной волей, стали человеком богоподобным, стали человеком, послушным Богу, стали служителями Божиими, стали подлинными Божиими рабами, стали следующими божественной воле. Попросим Святого Духа в День Святого Духа: «Душе Святый, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны и спаси, Блаже, души наша». Аминь.


[1] Проповедь на Всенощном бдении 13.06.2022. День Святого Духа.

Мф. 6, 1–13 (зач. 16).

Мф. 4, 25–5, 13 (зач. 10).

Мф. 5, 14–19 (зач. 11).
+7(499)135-81-15
Секретариат