1. Главная
  2. Публикации
  3. Проповеди
  4. Духовное единство как итог жизни святых

Духовное единство как итог жизни святых

19 мая 2025
109

Игумен Дионисий (Шленов)

Духовное единство как итог жизни святых 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Мы сегодня празднуем вместе со всей Церковью память Афонских отцов. Память шестидесяти отцов Русского Пантелеимонова монастыря, праздник, который был установлен в 2016 году. А в 2016 году произошёл Критский собор, после которого начались односторонние меры Константинопольского патриарха и стал происходить раскол в мировом Православии. Получается, что сегодняшняя память – это память отцов, которые подвизались до 2016 года, но которые молятся о том, чтобы этот раскол преодолеть.

И в сегодняшнем первом евангельском чтении мы слышим о том, как Христос Спаситель провозглашает Своё единство с Богом Отцом, Он и Бог Отец есть единое (Ин. 10, 30). Это духовное единство мы должны хранить в своей жизни по примеру Святой Троицы. Должны смиряться друг перед другом, должны прощать друг друга, должны быть строгими к себе, должны брать пример с преподобных отцов, брать пример с преподобного Антония Печерского, память которого сегодня отмечается, который входит в собор отцов русского Пантелеимонова монастыря, который подвизался на Афоне в древнем Богородичном скиту в центре святой Афонской горы, где принял монашеский постриг. Затем он пришёл на Русь и принёс на Русь строгие афонские монашеские уставы и обыкновение жизни и стал духовным отцом множества монахов. К его духовным чадам относится Нестор Летописец, стоящий у истоков русской книжности и образованности. При нём игуменом был преподобный Феодосий, ещё один величайший подвижник и многие другие.

Будем с вами просить святых русского Пантеломонова монастыря, подвизавшихся и на Афоне, и в Древней Руси, и в нашу близкую к нам эпоху. Так преподобный Силуан Афонский, обладая огромной физической силой, пришёл на Афонскую гору, нёс в Русском монастыре всевозможные тяжелые послушания, в том числе на мельнице, и оставил очень глубокое назидание о том, чтобы держать ум во аде и не отчаиваться. Это назидание подчёркивает огромные борения, которые происходили в его душе и которые он духовно преодолел силою Божию.

Будем с вами, дорогие братья и сестры, вслушиваясь в слова Христа Спасителя о духовном единстве, которые Он говорил иудеям, которые не просто не принимали догмат о Святой Троице, но которые не принимали то, что Христос Спаситель был Богочеловеком. Христос исповедовал Своё Богочеловечество перед лицом тех, кто это Богочеловечество отрицал. По примеру Самого Христа Спасителя каждый православный христианин – это не просто человек, которому хорошо и удобно живётся в мире, а он должен быть исповедником с тем, чтобы исповедовать Богочеловечество Христа Спасителя не только словом, не только мыслью, но и делом. Поэтому Христос  и говорит: «Если Мне не веруете, то Мои дела обо Мне свидетельствуют». Христос Спаситель говорит о делах, призывая нас к тому, чтобы мы исполняли дела веры, благочестия, защиты веры, хранения самого себя по примеру Афонских отцов. Аминь.



[1] Проповедь на Литургии 20.05.2023.

Седмица 5-я по Пасхе.

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351). Прп. Нила Сорского (1508). Собор преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.

Ин. 10, 27–38 (зач. 38).

Ин. 19, 6–11, 13–20, 25–28, 30–35 (зач. 60).

Мф. 11, 27–30 (зач. 43).

Лк. 6, 17–23 (зач. 24).










+7(499)135-81-15
Секретариат