1. Главная
  2. Публикации
  3. Проповеди
  4. Духовная радость встречи с Богом

Духовная радость встречи с Богом

29 мая 2025
113

Игумен Дионисий (Шленов)

Духовная радость встречи с Богом

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Мы празднуем Праздник Вознесения Господня. Этот праздник один из самых трудных с богословской точки зрения. Ведь Христос Спаситель воскрес, и мы проникались радостью Воскресения Христова, грядёт Сошествие Святого Духа на апостолов – Праздник Троицы, Праздник Пятидесятницы, и этот праздник тоже очень понятен как миссионерский праздник, как день рождения Церкви, как праздник, который является торжеством духовной жизни, ибо смысл жизни православных христиан в том, чтобы приобрести благодать Святого Духа.

Максим Кавсокаливит, неотмирный афонский подвижник, сжигавший свои кельи и как птица перемещавшийся с места на место, в беседе с Григорием Синаитом, тоже величайшим подвижником, говорил, что смысл его жизни в том, что в него вселяется Святой Дух, действует благодать Святого Духа, его сердце наполняется божественной благодатью.

Но вот Праздник Вознесения между Воскресением и Пятидесятницей, предельно скромный, смиренный, но одновременно очень торжественный и значимый. Ибо в этот день, в день Вознесения, на сороковой день после Воскресения Господь Спаситель восходит на небеса со Своей Пречистою Плотию. Что это означает? Господь, Который воспринял человеческую плоть, кроме греха, то есть человеческое естество, человеческую природу, а в этом восприятии было соединение Бога и человека, теснейшее соединение, неслитно, неизменно, неразлучно, нераздельно, по определению Халкидонского собора, – тем самым в момент Боговоплощения Господь воспринял человека в теснейший союз с Ним –  и вот Человечество Христа Спасителя возносится на небо.

Что означает для земли пребывание на земле Богочеловека? Это означает полное освящение земли. А что означает на небо восхождение обоженной плоти Христа Спасителя? Предельное освящение неба. Земля и небо освящаются, Бог наполняет всё славой Своего Божественного величия. Но в этом величии есть что-то очень важное для всех православных христиан. Господь освящает небо, Он удаляется от Своих учеников, Он повелевает Своим ученикам ожидать и дожидаться Его в Сионской горнице.

Но физически оставляя их и восходя на небо, Господь тем самым обетует им, и уже начинает действие Божественного Промысла над всем миром. Освящая небо, Господь показывает, что небо важнее земли, что смысл духовной жизни в том, чтобы здесь, на земле, успеть вместить в своей жизни систему священных небесных координат. Освящается небо, освящается духовная жизнь. Появляется приоритет внутреннего над внешним. Молитва становится важнее любых внешних дел и свершений. Освящается лествица добродетелей, ибо куда ведёт лествица добродетелей, как не от земли  на небо, и люди получают священный вектор своего бытия – идти и подниматься ступенями духовного восхождения.

Земля и небо… Очень часто, дорогие братья и сестры, мы живём на земле, и мы привязываемся к земле. Мы словно исполняем печальный удел Адама, когда Адаму было сказано: «земля еси и в землю отыдеши». Но наш путь не в землю, а на небо. Мы, как православные христиане, живущие на земле, не должны пленяться и очаровываться земными красотами, земными удобствами, земными условиями бытия. Мы находимся на земле, но смысл нашего бытия в том, чтобы проникнуться молитвой. Смысл нашего бытия в том, чтобы открыть свою душу для Бога. Смысл нашего бытия в том, чтобы причащаясь Святых Христовых Тайн, стремиться сохранить союз с Богочеловеком как можно дальше в своей жизни через то, чтобы не грешить. Господь восходит на небо, и в этом восхождении начинается новая точка человеческой истории. Ибо люди видят перед собой Христа Спасителя и понимают смысл духовной жизни, который заключается не во временном, а в вечном, не в преходящем, а в постоянном, не в материальном, а в духовном, не в вещественном, а в одухотворённом и священном.

Будем, дорогие братья и сестры, просить Христа Спасителя, чтобы у нас нашлось ревности в нашей жизни для того, чтобы не словом только, а делом отвергнуть ту земную систему координат, которая является узами для человека. Чтобы мы с вами постарались освободиться от чрезмерных уз земного бытия и начать здесь, на земле, стараться вести равноангельный образ жизни. Это не значит, что нам нужно совершенно не спать, ничего не есть, не радоваться – нет. Но это значит, что Бог, святые, заповеди должны занимать исключительное первое наиважнейшее место в нашей жизни.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как Христос Спаситель воскресши, явился Своим ученикам, а ученики не верили от радости. Вдумаемся в эти слова: как можно не верить от радости? Ученики были настолько рады тому, что к ним пришёл Христос Спаситель, что они считали себя недостойными такой встречи. Они радовались, отложив все рациональные рассуждения и размышления. Они радовались, не понимая. Они радовались тому, что перед ними открылся воскресший Христос Спаситель.

И мы с вами будем стараться жить в Церкви и понимая, и не понимая. Господь даёт нам разум. Господь даёт нам мысль. Господь даёт нам интеллект. Господь нам даёт человеческую культуру для того, чтобы мы понимали. Но Он открывается нам и приходит к нам как любящий Отец, как Тот, Кто превышает все меры нашего понимания. И в ответ на встречу с Богом мы должны ответить внутренней радостью. Мы должны открыть свою душу. Мы не должны стремиться понять небо, потому что его ни понять, ни вместить невозможно. Но человек как чистое зерцало, может отразить в себе небо так, как оно отражается в ручье, так, как оно отражается в некоей чаше воды. Он должен отразить в себе небо, запомнить этот луч и с радостью, не понимая, принять Бога и стать Его самым верным и трепетным служителем.

Праздник Вознесения – это праздник торжества духовной жизни. Будем с вами, каждый на своём месте – учащиеся, трудящиеся, работающие, молящиеся – будем с вами стараться находить место для божественной радости. Будем не изгонять Бога из своей жизни своим равнодушием, нерадением и унынием. Будем стараться каждый день своей жизни из безрадостного, мрачного, унылого и печального превращать в радостный день православного христианина, который не имеет права скорбеть, который не имеет права забывать о Воскресении, который не имеет права закрывать свою жизнь для неба, который не имеет права замедлять на лествице духовного восхождения отлагая это восхождение на следующий день.

Ученики наполнились радостью, не понимая, а в конце сегодняшнего повествования мы слышали о той глубокой радости, которую они испытали после того как Христос вознёсся на небеса, оставив их ожидать Его в День Пятидесятницы в Сионской горнице, горнице Священной Евхаристии. Будем и мы, памятуя об этом удивительном примере учеников, которые и при встрече со Спасителем и без личной встречи со Спасителем хранили в себе священную радость, верными, трепетными, ответственными, самоотверженными учениками Христа Спасителя. Аминь.




[1] Проповедь на Литургии 25.05.2023.

Вознесение Господне.

Сщмч. Ермоге́на, патриарха Московского и всея России, чудотворца (прославление 1913).

Мк. 16, 9–20 (зач. 71).

Лк. 24, 36–53 (зач. 114).

Ин. 10, 9–16 (зач. 36).



+7(499)135-81-15
Секретариат