1. Главная
  2. Публикации
  3. Андреевские листки
  4. Андреевский листок 33 (Савва Сторожевский)

Андреевский листок 33 (Савва Сторожевский)

16 сентября 2023
163

Андреевский листок 33

Савва Сторожевский

10 сентября 2023 года отмечалась особая радостная дата в монашеской обители прп. Саввы Сторожевского, одного из многочисленных учеников прп. Сергия Радонежского, который, как воспевается в тропаре «от ю́ности бо изво́лил еси́ чи́стое житие́,/ духо́вному твоему́ учи́телю после́дуя»[1]. Люди, призванные к особой подвижнической молитвенной жизни, облагодатствованы движением Духа Божия. «Днесь, аще глас Его услышите, не ожесточите сердец ваших» (Пс. 94, 7–8; Евр. 3, 7). Великая честь и награда тем людям, которые, услышав Божественный призыв в своей душе, не стали опускаться на дно мирской жизни, а, оставив всё, устремились к единому на потребу. Таковы и были ученики преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского, взрастившего целую плеяду основателей русских обителей.

Человек, соединяющий себя с Духом Святым, богоуподобляется. Те, кто отходит от Него, иссыхают, как отсечённые от живого древа ветви, укореняются в страстях и грехах. Все те подвижники, которые проходили христианскую жизнь на этой земле, оставили свой глубокий и неизгладимый памятный след. Он отображается в образе жизни, в их духоносных творениях. Именно прп. Савва благословил преподобного Андрея Рублёва на создание изумительного по своей красоте иконописного «Звенигородского чина». Саввино-Сторожевской обители 625 лет. В 1398 г. — в эпоху после прп. Сергия — был основан монастырь, продолжающий лучшие традиции обители у Троицы. Для города Москвы это была ещё одна духовная защита и опора — с юго-запада. О, как много сходного между Лаврой и монастырём под Звенигородом! И здесь и там преподобный подвижник-основатель. Не просто память о таковом, а сам святой своими мощами почиет в южной части храма на солее перед алтарем. И идёт бесконечная очередь к мощам — встретиться как с живым, приложиться к святыне, попросить о самом сокровенном. С ужасом думает каждый благочестивый христианин: а если я не готов? И с доверием получает от Бога чудесный залог священной встречи.

В особый духовный юбилей встреча со святым Саввой радостная вдохновенная. Множество чудес сотворил преподобный в своей жизни, например, спас царя Алексея Михайловича от медведя во время охоты. Кто-то успел приложиться к его мощам до патриаршей службы, кто-то — после. Вытянулась очередь в свой срок не только к мощам, но и к большой иконе преподобного Саввы перед навесом под открытым небом, внутри которого вершилась Божественная литургия. Возглавлял богослужение святейший патриарх Кирилл. Духовный апогей — ради обители. Чтобы запомнилась эта веха, чтобы укреплялось братство, а местные жители проникались неземным светом монашеской жизни и духовно утешались. Патриарх Кирилл перед службой освятил колокол, который займет своё место на монастырской колокольне и будет услышан далеко-далеко. «От восток солнца до запад хвально имя Господне»[2]. По всей вселенной проповедуется Евангелие, распространяется священная весть о спасении в слове и безмолвии, в молитвах и колокольном звоне.

Весть Церкви священна и непреложна. Она звучала в первые века, звучит и ныне. Меняется политическое устройство мира. Создаются и, наоборот, сходят на нет огромные империи. В IV в. святитель Григорий Нисский сказал: «Ходите в древнем правиле веры, и Бог умиротворения будет с вами. Как прекрасны и значимы эти слова! Соблюдать традицию, хранить веру, жить жизнью соответствующей вере. Стремиться к подлинному духовному миру и умиротворению, которые возможны только при созидания духовной жизни на основании веры.

Прошло 10 веков. В XIV веке был основан сам Сторожевский монастырь. В то время Византия переживала периоды расцвета и упадка, но духовно она была предельно сильной, удивительной по высоте духовной культуры благодаря богословию святителя Григория Паламы и его сторонников. Это духовную красоту и глубину она передала Святой Руси. Преподобный Савва подвизался как древние подвижники. Способствовал этому и преподобный Сергий, гася внутренние междоусобицы и молясь о победе русского народа.

Прошло более шести веков. Россия вступила в совершенно другую эпоху после мировых войн и революций. А обитель преподобного Саввы продолжает хранить духовную традицию, драгоценный залог вер — под праздничный звон колоколов после торжественной литургии верующие ощутили этот чудесный дар. Чтобы возродить души, исковерканные временами безбожия на Руси, нужны титанические усилия. Как же отрадно видеть, что вся наша земля единодушно, единомысленно и единоверно собралась почтить угодника Божия. Когда завершилось торжественное богослужение, закончилась трапеза, паломники ещё долго очень ходили по монастырю, прикладывались к святыне и никак не могли покинуть святую обитель, проникнутые удивительным чудом — даром веры, которая хранится Церковью, «столпом и утверждением истины» (1 Тим. 3, 15).

По богословскому учению Церкви, к традиции нельзя ничего прибавлять, и от традиции нельзя ничего отнимать. В то же самое время традиция всегда живая, свободная, актуальная. Она особо ощутима в монастырях как духовном средоточии аскетических усилий и трудов.

В Евангельском чтении на литургии читалось Евангелие о званных и избранных. Званных много, а избранных мало. Святейший Патриарх Кирилл в своей проповеди отметил необходимость духовных приоритетов. Если современные люди, увлечённые возможностями современной культуры и цивилизации, сначала будут заниматься внешним, а потом придут в храм по остаточному принципу, то у них ничего не получится. Только подлинные духовные приоритеты делают жизни по-настоящему счастливой.

Ходить в древнем правиле веры могут только избранные. Это большой труд. Но поскольку никто сам себя не назовет избранным, то надо постараться, во-первых, услышать Божественный призыв, а во-вторых, верно следовать ему по примеру преподобных.




[1] Тропарь прп. Савве Сторожевскому, глас 8.


[2] Песнопение из строк 112 псалма, исполняемое при встрече архиерея.



+7(499)135-81-15
Секретариат