1. Главная
  2. События
  3. В Андреевском монастыре встретили престольный праздник в честь Воскресения Словущего

В Андреевском монастыре встретили престольный праздник в честь Воскресения Словущего

27 сентября 2022
791

26 сентября 2022 года в Андреевском ставропигиальном мужском монастыре состоялся престольный праздник одного из монастырских храмов – в честь обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение Словущее) в 335 г. Божественную литургию возглавил наместник Савино-Сторожевского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов). Богослужебные песнопения исполнил хор монастыря под руководством регента Павла (Антонова).

На проповеди после Евангелия наместник монастыря игумен Дионисий (Шлёнов) раскрыл смысл слов из праздничного евангельского чтения, обращенных Христом Спасителем апостолу Петру: «и Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18). Эти слова указывают на непреложность божественной благодати, действующей в Церкви, что не означает возможности пассивности со стороны верующих. История храма Гроба Господня, слывшего храмом Воскресения, ясно показывает необходимость человеческих усилий для подлинной синнергии с Богом. В Православной Церкви нет учения о первенстве чести и власти, но Церковь существует по принципу соборности и к призывает прихожан к любви и взаимопомощи.

По окончании Богослужения архим. Павел обратился к молящимся со словом назидания и напомнил, что заповедь Апостола «непрестанно молитесь» (1 Фес. 5, 16) относится ко всем христианам без исключения, а не только к монашествующим. Отец архимандрит по-отечески попросил молиться «с утра до вечера и с вечера до утра», ибо постоянный молитвенный труд во имя Божие освящает и обновляет человека.

Осенняя Пасха в монастыре была ознаменована крестным ходом, и все богомольцы, окропляемые святой водой, восклицали: «Христос воскресе». Удивительный пасхальный крестный ход по монастырскому двору на фоне осенней листвы, когда вся природа увядает, а сердце преисполняется надеждой, упованием и неизреченной радостью о Христе Воскресшем, надолго запомнится всем паломникам. «Обновление духа в сердцах», говоря словами праздничного кондака, почувствовали все соборно молящиеся и просящие Бога о благолепном устроении святой обители.

+7(499)135-81-15
Секретариат