1. Главная
  2. Публикации
  3. Проповеди
  4. Церковь как место правды и благодати

Церковь как место правды и благодати

8 июня 2025
57

Игум. Дионисий (Шленов)

Церковь как место правды и благодати

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня день рождения Церкви, ибо Святой Дух, сошедший в день Пятидесятницы на апостолов, дал им особые благодатные силы не только самим спасаться, но спасать других. Не только вымаливать свои грехи, но разрешать грехи других. В чем день рождения каждого человека? Каждый человек в свой день рождения появляется на свет, но он ещё аморфный, он ещё несовершенный, ещё не сформировалась его воля, ещё не сформировались его навыки.

А в чём день рождения Церкви? День рождения Церкви – это появление в мире богоустановленного Тела Христова, священного залога истины, предельно сформированного, предельно определённого киота спасения. Этот киот спасения предельно чист, предельно всесовершен, неотмирен, источник правды, в котором нет никакой ни лжи, ни тени лжи.

И мы слышим в сегодняшнем евангельском чтении, как Христос Спаситель говорит о грешнике, который должен быть спасён, если он пройдёт путём покаяния, что его обличает сначала с глазу на глаз один человек, потом два или три, потом вся Церковь. И если он послушает Церковь, то он исправится и будет спасён. А если он не послушает Церковь, то он будет осуждён. Церковь даётся не для того, чтобы люди осуждались, не слушая её, но для того, чтобы спасались, её слушая, потому что она есть источник бесконечного совершенства правды и истины.

Церковь, если говорить судебными категориями, является высшей священной апелляционной инстанцией, ибо святитель Фотий повторяет древнюю античную формулу: высшая апелляция есть народное собрание. А Церковь является священным собранием, она даётся нам не для того, чтобы мы упокаивались в Церкви, не для того, чтобы мы пользовались Церковью, а для того, чтобы мы исправлялись, для того, чтобы мы каялись, для того, чтобы мы очищали свою душу. Но очищали душу не из спортивного интереса, а для того, чтобы отразить в ней благодать Святого Духа. Для того, чтобы отразить в ней Святую Троицу. Для того, чтобы действительно и по-настоящему исправиться и быть ближе к Богу.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышим таинственные слова о двух или трёх свидетелях, которые обличают такого неразумного грешника. И также в сегодняшнем евангельском чтении мы слышим о двух или трёх, по молитвам которых Господь даст то, что молитвами одного человека невозможно. Два или три молящиеся указывает на полноту, на собрание, на Церковь, на христианскую общину, на монашеское братство, на единство духовного порыва.

Будем с вами блюсти дух братства, дух товарищества, дух святости, который передают нам древние святые, для того, чтобы поддерживать друг друга, для того, чтобы помогать друг другу, для того, чтобы жертвовать друг ради друга, для того, чтобы обличать друг друга не с духом надмения и пренебрежения, а с духом бесконечного смирения и самоотвержения. Для того, чтобы не говорить другому: делай то, чего не делаем мы сами, но показывать своим примером то, чему мы хотим и должны научить другого.

Будем с вами ценить своё пребывание в Церкви. Пребывание в Церкви – это пребывание в ковчеге спасения, который плывёт по бурным волнам совсем немирного и недоброго мира. В этом ковчеге спасения плывущие не надмеваются над окружающим их миром, не считают себя выше тех, кто оказался вдруг вне этого ковчега. Находясь в этом ковчеге спасения, плывущие в ковчеге спасения пытаются протянуть руку помощи любому, кто только может, хотя бы пусть даже в малую степень, эту помощь принять.

Будем с вами плыть в таком ковчеге, уповая на Господа нашего Иисуса Христа, Который является подлинным капитаном этого спасительного корабля. Будем предельно внимательны, потому что невнимание может привлечь к тому, что мы окажемся за бортом, или окажемся в нерадении, и вместо труда, который нужно совершать для того, чтобы плыть вперёд в Царствие Небесное, это нерадение приведёт к расслаблению и к неспособности участвовать в процессе своего собственного спасения.

В начале сегодняшнего евангельского чтения Христос Спаситель говорит не о двух или трёх, а об одной погибшей овце из стада в сто овец, радость обретения которой является больше, чем радость сохранения всего стада. Тем самым Христос Спаситель показывает, как бесконечно Он любит каждого человека, в том числе и грешника, и имеет большую радость об одном, нежели девяносто девяти, показывая, что в Церкви нет прямо пропорциональных отношений, что в Церкви все нерационально, что божественная любовь возрастает все больше и больше и не имеет никаких пределов и ограничений.

День рождения Церкви и день Святаго Духа. Святой Дух, третья ипостась Святой Троицы. В древности древние греки по-своему и иудеи по-своему никак не могли принять полноценное Божество Святаго Духа. Древние греки воспринимали Святаго Духа как тварное существо, поэтому святитель Григорий Нисский в своём слове, обращённом к эллинствующим грекам, доказывал то, что Дух Святой является таким же нетварным и всесовершенным, как и два другие Лица Святой Троицы. Святость Святаго Духа, всесовершенство третьей ипостаси Святой Троицы.

Как будто бы речь во почти что об одном и том же, ибо и те греки христиане, которые не принимали полноту Святой Троицы, они принимали Бога Отца, принимали Сына, но говорили о том, что Дух меньше Отца и меньше Сына. Они не просто умаляли Божество Святаго Духа, а они не понимали Божество Святаго Духа. Им казалось, что они не понимают малое, но не понимая малое, они ниспровергали все учение о Боге и оказывались в бездне ереси.

Ариане и духоборы – такие главное еретики IV века. Одни из них умаляли вторую ипостась Святой Троицы, а вторые третью ипостась Святой Троицы.

А мы с вами, дорогие братья и сестры, в своём нерадушии и нерадении часто бываем ещё хуже, потому что мы не задумываемся о догмате Святой Троицы и воспринимаем его не как живой спасительный догмат, источник бесконечной истины и правды, а как нечто то, о чем учит Церковь, то ,что мы внешне слушаем душой, но не воспринимаем ни в теории, ни в практике своей жизни.

Святая Троица является примером подлинного священного единства и соборности. Преподобный Симеон Новый Богослов пишет о том, что в Святой Троице нет первого второго и третьего, нет первого как большего, второго как немного меньшего, и третьего ещё как меньшего. В Святой Троице нет иерархии, в Святой Троице есть равенство трёх Лиц, которое показывает нам соборное устройство Церкви и равные подлинные братские взаимоотношения членов Церкви друг с другом ради спасения.

Будем с вами почитать Святую Троицу, молиться Святой Троице, просить Святую Троицу, чтобы она озарила наши души, чтобы мы с вами наполнялись дарами благодатными, хранили эти дары, старались поделиться этими дарами и изгоняли из своей жизни всякую ложь и неправду, которые категорически несовместимы с духом истинной Церкви Христовой. Аминь.


проповедь на Литургии 5 июня 2023 г.

+7(499)135-81-15
Секретариат