1. Главная
  2. Публикации
  3. Проповеди
  4. Таинство покаяния как дар Святого Духа

Таинство покаяния как дар Святого Духа

7 июня 2025
68
Игумен Дионисий (Шленов)

Таинство покаяния как дар Святого Духа

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Мы слышали сейчас в Евангелии на утрене о явлении воскресшего Христа Спасителя ученикам. Это явление произошло после Воскресения Господа до Вознесения и, конечно, тем более до Пятидесятницы. Но почему мы о нем слышали сегодня, в праздник Святой Троицы? Потому что явившийся ученикам Христос Спаситель провозгласил им, что подобно тому, как Его посылает Бог Отец, так Он посылает их на евангельскую проповедь (см. Ин. 20, 21). А также Он дунул и сказал им: «Примите Духа Святого» (Ин. 20, 22) — тем самым это откровение Святой Троицы, которое происходит после Воскресения в преддверии Пятидесятницы, и это откровение имеет очень большой духовный смысл. Христос Спаситель говорит Своим ученикам: «Мир вам!» (Ин. 20, 21). Он говорит «мир вам», обращая этот мир к тем, которые боялись; к тем, которые пребывали в страхе; к тем, которые воспринимали смерть Христа Спасителя как катастрофу; к тем, которые боялись гонений; к тем, которые боялись за свою жизнь. И вот Христос Спаситель говорит им: «Мир вам!» — и если бы их сердце было преисполнено болезненного страха до степени невосприятия этого мира; если бы ученики продолжали пребывать в страхе, то мы не знаем, что произошло. Но ученики возрадовались. Они восприняли приветствие Христа Спасителя как ободряющее. Они имели в себе духовные силы восприять это пасхальное приветствие. Они имели в себе силы преодолеть страх. И в ответ на это ответное движение со стороны учеников Христос Спаситель снова произносит: «Мир вам!» — Он как бы укрепляет сказанное выше, и тем самым делает преподание Своего божественного мира чем-то постоянным. Единичная преподача мира оказывается постоянным Божественным благодеянием.

И далее Он даёт своим ученикам откровение о Троице. И это откровение о Христе Иисусе Спасителе, Который посылается в мир Богом Отцом, то есть Который предвечно рождается от Бога Отца, Который пребывает в предвечном рождении от Бога Отца — это особое откровение, которое является особой исключительной ипостасной особенностью Сына. Вся сила учения о Троице заключается в том, что Бог един, едина божественная природа. Эта божественная природа обладает единой силой, единой энергией, единой властью, все свойства совершенно едины. И единственная особенность, которая отличает Бога Сына от Бога Отца — в том, что Сын ипостаснопредвечно рождается от Бога Отца, и это таинственное откровение преподаётся ученикам Самим воскресшим Христом Спасителем о Себе Самом. И далее он говорит: «Приимите Дух Свят» — Дух Святой, Который предвечно исходит от Отца. Предвечное исхождение Духа от Отца — это единственная ипостасная особенность, которая отличает Духа Святого от Бога Отца и Бога Сына. Всё остальное между Духом Святым, между Сыном, между Отцом совершенно общее, так учат все святые отцы — как древние, так и более поздние, так и последнего времени.

И Христос Спаситель таинственно говорит: «Приимите Дух Свят». Так что же это означает? Слова «приимите Дух Свят» означают икономийное исхождение Духа Святого. Исхождение, которое происходит во взаимообщении Лиц Святой Троицы; которое происходит от Бога Отца, но которое происходит и при соприкосновении Святого Духа со Второю ипостасью Святой Троицы — Сыном. Это икономийное исхождение Духа Святаго в мир, благодаря которому мы живём, благодаря которому мы существуем, благодаря которому осуществляется божественное домостроительство.

Таково краткое богословие Святой Троицы, которое открыл воскресший Христос Спаситель, обращаясь к Своим ученикам — тем, которые ещё продолжали бояться; к тем, которые были наполнены страхом; к тем, которые были неспособны принять это откровение в полной мере, но которые постепенно готовились к таинственному дню Пятидесятницы, к таинственному дню излияния Святого Духа, когда эти слова воскресшего Христа Спасителя окажутся своеобразным пророчеством.

Христос Спаситель говорит ученикам о богословии Святой Троицы. О том богословии, которое в полноте откроется в день Пятидесятницы, в день самой Святой Троицы. Таким образом, слова Христа Спасителя оказываются пророческими словами — словами, которые приоткрывают будущее, словами, которые назидают, словами, которые наставляют на покаяние, ибо Он говорит: «Примите Духа Святого: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 22–23). Получается, что самое главное таинство, весь смысл христианской жизни, весь смысл христианского домостроительства, смысл существования Церкви заключается в покаянии, в исправлении людей, в приведении их к Богу, в очищении от грехов, в приобщении божественной благодати, в преодолении своих греховных страстей, в достижении добродетелей, достижении божественного озарения и, в конце концов, в соединении с Богом.

И мы с вами, дорогие братья и сестры, вслушиваясь в эти слова и соотнося их с своей жизнью, подумаем о том, что мы с вами, подобно апостолам, боимся, и мы, подобно апостолам, испытываем страхи, и мы, подобно апостолам, находимся в своеобразной дилемме: услышать слова Христа Спасителя «Мир вам!» и открыть для этого мира свои сердца; или мы затворяем от страха свои сердца и не даём действовать в них божественной благодати. И к нам Христос Спаситель — к каждому из нас обращает пророческое слово, ибо каждому предопределено быть спасённым со Христом, быть в уделе спасения. И если мы в своём неразумии, своими грехами, своим окостенением избираем иной удел, то это наша свободная воля. Но это та свободная воля, которая приходит в противоречие с волей Божественной. Постараемся это осознать и как можно менее спорить, а вернее, во всем соглашаться с Богом, исполнять не свою волю, а Божественную волю и, следуя этому Божественному указанию, сделать свою душу таинственным храмом, домом Святой Троицы, пространством для священного богословия, о котором мы не только говорили, но которое бы мы исповедовали и которым бы мы жили. Аминь.


[1] Проповедь на Всенощном бдении 11.06.2022.

Ин. 20, 19–23 (зач. 65).

Ин. 7, 37–52; 8, 12 (зач. 27).
+7(499)135-81-15
Секретариат