Об Иверской иконе и благодарности за благодеяния Бога
Братья и сестры! Всех еще раз поздравляю с праздником светлого Христова Воскресения. Сегодня святая Церковь празднует Иверскую икону Божией Матери. Иверская икона Божией Матери празднуется несколько раз в году, по крайней мере три, и сегодня – это подвижная ее память, которая приходится всегда на Светлый Вторник. Святая Афонская гора – удивительное монашеское царство, существующее на земле, с древними монастырями, в ряду которых Иверский монастырь является вторым после Великой Лавры. Он был создан в благодарность со стороны Византии за то, что Иверская дружина спасла византийского императора Василия от всякого рода восстаний и заговоров; а потом также русская дружина будет его спасать. То есть Иверский монастырь имеет такую же судьбу, как целое государство Российское: в благодарность за то, что Иверия помогала Византии, она получила монастырь; а Русь в благодарность за то, что она помогала Византии, была крещена.
И вот в Иверском монастыре хранится драгоценная икона Божией Матери, которая была прибита волнами к побережью, около того места, где сейчас находится источник со святой водой, который иногда почти что иссякает, но потом так или иначе снова восстанавливается и продолжает точить свои целительные воды. И вот эта чудотворная икона, прибитая волнами, святыми мужами была перемещена, и сама хранила монастырь при входе, она называется таже «Вратарницей», до тех пор, пока вход не был перенесен в другое место. Сейчас она находится в часовне, и каждый паломник, прибывающий на Афон, с благоговением, сначала высадившись на причале русского монастыря или в Дафни, потом оказавшись в афонской столице Карьес, попадает на противоположную сторону Афонского полуострова, в Иверон, и прежде всего, вступив во врата священной обители, оказывается рядом с часовней Иверской иконы Божией Матери, которая, если открыта, то сразу вмещает в себя приходящих, а если закрыта, тогда отыскивается иеромонах, ответственный за часовню, с ключами (обычно он находится в кафоликоне Иверского монастыря, там же где множество священных мощей).
Обращение к этой иконе очень важное, потому что сама Иверская икона как Вратарница, оказывается своеобразным образом для священных врат души. Мы стоим, мы стучимся, а Божия Матерь как Привратница, или как Вратарница, оказывается Той, Которая позволяет нам вступить в Небесное Царство. Если стучащийся кается, если он живёт по заповедям Божиим, если он хранит и выполняет на «пятерки» божественные уроки, если он предан божественной воле, то тогда есть надежда, что врата небесного Царства откроются и можно будет в них вступить. А тот, кто нерадив, непослушен, своеволен, эгоистичен, хитр, коварен, стремится к своим целям и интересам, тот в такие священные врата не вступит.
И вот сегодня эта память Иверской иконы Божией Матери приходится на пасхальные дни, и мы просим у Матери Божией, чтобы Она и нашу жизнь не оставляла, чтобы у нас тоже оставалась надежда на то, что мы тоже вступим в священные врата вечности, что эти священные врата отроются для нашей души. Но для этого мы будем стараться, трудиться, подвизаться. Иверская икона Божией Матери – это великая святыня, и множество чудес происходит: и люди слепые прозревают, хромые начинают ходить. По молитвам к Иверской иконе Божией Матери в семьях, где нет детей, рождаются дети, происходит множество всевозможных чудес, и по греческой традиции, когда такое чудо происходит, то те, с кем произошло такое чудо, приносят к иконе Божией Матери приношение - ἀφιέρωμα. Это или копия исцеленной руки, вычеканенная на пластине, или еще какой-то части тела, или просто какое-то кольцо, или что-то драгоценное. И вот Иверская икона Божией Матери вся увешана такими приношениями. Мы с вами понимаем через это, что надо уметь благодарить, и эти внешние дары являются знаком благодарности души. Потому что в жизни каждого из нас происходит достаточное количество благодеяний божественных, если и не прямых чудес, то божественных благодеяний. И когда эти благодеяния происходят, то мы очень легко их воспринимаем, с определенной благодарностью, но потом быстро благодарность из нашей души уходит, а благодеяние остается. Но если мы не умеем благодарить за эти божественные благодеяния, то есть такая опасность, что не только эти благодеяния не повторятся, но и сам результат тех благодеяний, которые были, может сойти на нет.
Поэтому будем стараться с вами благодарить Бога за Его бесконечные милости и просить Иверскую икону Божией Матери, чтобы врата Небесного Царства приоткрылись для нас хоть на немножко в нашей жизни. Потому что если мы не будем стремиться вступить в Небесное Царство, то это самая печальная участь, и тогда все наши другие достижения обесценятся. Мы, например, учимся, трудимся – чтобы мы ни делали, какие бы прекрасные успехи ни были, но все это не имеет никакой цены, если мы не стремимся в Небесное Царство. Постараемся это осознать и просить у Божией Матери благодеяний и чуда, чтобы наша жизнь была не напрасно прожита на свете. Аминь.
Игум. Дионисий (Шлёнов)
Проповедь в храме св. Варвары (МДА) 4 мая 2021 г.