Залог нашего спасения находится в нас самих
Игум. Дионисий (Шлёнов)
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
Всех поздравляю с праздником, с днём воскресным. День воскресный в дни Пасхи становится особо торжественным днём воскресным, как будто какой-то праздник в квадрате или в кубе, если пользоваться математической терминологией. Мы памятуем об исцелении расслабленного.
Каждый из нас по-своему является расслабленным. Среди нас нет ни одного нерасслабленного, кто-то расслаблен в большей, кто-то расслаблен в меньшей степени. Кто-то имеет природный дар быть хорошим, а кто-то достиг какого-то уровня добродетельной жизни через борьбу с самим собой. Но никто из нас не достиг не только высот, но даже середины или начала той духовной лествицы, которую описывает преподобный Иоанн Лествичник и к которой призывают, которой сами жили и которую водрузили в своей жизни святые отцы. Мы не успеваем начать духовное восхождение в силу того, что мы перегружены, в силу того, что мы заняты, в силу того, что мы немощны, в силу того, что у нас нет духовного примера, в силу того, что часто духовное наставничество имеет в нашей жизни формальный характер, в силу эгоизма, в силу многопопечительности, потому что у нас есть наши близкие, и мы действительно должны с любовью о них заботиться. Мы заботимся, но часто подменяем внутреннюю заботу внешней заботой, а занимаясь внешней заботой, полагая ей много-много сил, не оставляем для внутренней духовной заботы достаточного времени и внимания. Так же как наш ум – или деревянный, или железный, или каменный. Мы читаем слова Священного Писания, но эти слова не запечатлеваются в нашем сознании. Мы читаем слова святых отцов, но эти слова не запечатлеваются ни в нашем сознании, ни в нашей жизни.
Мы живём на земле, но оказываемся бесчувственными. Мы имеем чувства и чувственное восприятие искусства, культуры, мы будем с вами со вдохновением ходить по тому или иному музею, но мы имеем духовные чувства, которые не способны воспринять духовное в силу ненаученности, в силу лености, в силу незнания, в силу даже совсем не нашей вины, потому что мы с вами можем постараться, но для того чтобы изучить искусство медицины, недостаточно старания – нужно закончить медицинский институт и защитить диссертацию. А для того, чтобы изучить духовное искусство, нужно потратить ещё больше сил, но мы даже не знаем, как их тратить. Вот в таком тупике мы с вами пребываем, в таком расслаблении, но тем не менее просим Христа Спасителя о духовной помощи. Тем не менее приходим в храм и ощущаем Божественную благодать; тем не менее приходим на исповедь и оставляем тяжесть своих грехов, делаем то, что можем. Сила Божия в немощи совершается.
Сегодняшний день — это не день торжества болезни, а торжества здравия; сегодняшний день – это не день торжества расслабления, а торжества сосредоточения. Но сами, в свою очередь, дорогие братья и сестры, будем безмерно стараться. Для того чтобы стараться, нужно иметь время, силы и волю. Тот, кто не имеет времени, силы и воли, он сделать ничего не может при всем своём желании. Для того чтобы найти время, мы должны просто-напросто то свободное время, которое мы имеем, тратить не на пустое, преходящее, сиюминутное и забывающееся, а на вечное и неизменное. Для нас чтение Священного Писания и святых отцов должно составлять самое большое и интеллектуальное, и духовное, и нравственное наслаждение и подлинное удовольствие нашей жизни. Также никто за человека не может проявить волю, только мы сами можем захотеть что-то сделать или чего-то не сделать. И часто бывает действительно так, что человек, который хочет совершить зло, он его совершает, а тот человек, который хочет совершить добро и исправить самого себя, он совершает это добро.
Многое зависит от нас, и никакой другой человек, хотя весь мир за нас желать, но не может желать за того, кто сам устремляет свою волю к Богу. Будем, памятуя об этом, понимать, что залоги нашего исправления находятся не вне нашей жизни, но в нас самих. Господь именно нам, каждому из нас дал драгоценный божественный образ, который мы можем омрачить до такой степени, что просто-напросто забыть о том, что он у нас есть, и который мы можем очистить до такой степени, что засияет ярче, чем самое яркое солнце в самый яркий солнечный день. И это самое яркое свечение образа Божия будет всего лишь отражением Божественного света, Божественной радости и любви, которыми сияет бесконечно Бог – Солнце Правды, Христос Спаситель. Памятуя об этом, будем не унывать, но стараться, и каждый день своей жизни посвящать драгоценную жертву Богу. Аминь[1] Проповедь в конце Литургии 7.05.2023.
Неделя 4-я по Пасхе,о расслабленном.
Мч. Са́ввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
Лк. 24, 1–12 (зач. 112).
Ин. 5, 1–15 (зач. 14).