Освящение колива
«Тирон преславный, слава первей субботе»
(краегране́сие канона Феодору Тирону[1])
В пятницу первой недели Великого поста наместник Андреевского монастыря игумен Дионисий (Шлёнов) совершил Литургию Преждеосвященных Даров с молебном великомученику Феодору Тирону. В своей проповеди о. Дионисий напомнил прихожанам об истории возникновения традиции освящать коливо, когда в древние времена святой Феодор явился Константинопольскому епископу Евдоксию, предостерёг верующих от покупки осквернённых язычниками продуктов на торжище и повелел изготовить и вкушать чистые вареные зерна — коливо — согласно традиции его родного города Евхаиты. Наместник обители напомнил верующим, что блюдо из варёной пшеницы выражает веру в воскресение, ибо и по слову Спасителя «если пшеничное зерно, пав в землю не умрёт, то останется одно, а если умрёт, то принесёт много плода» (Ин. 12, 24). Также согласно учению прп. Никодима Святогорца из его «Исповедания веры»[2] варёная пшеница символически указывает на вышеестественную благодать Святого Духа. После службы к радости паломников коливо раздавалось паломникам, а потом братия с преднесением блюда с коливом торжественно прошествовали в трапезную.
[1] Творение Иоанна, митрополита Евхаитского // Триодь Постная. Москва, 1992. С. 135.
[2] См.: Никодим Святогорец, прп. Исповедание веры (Confessio fidei) 2 // Πάσχος Π. Β. Ἐν ἀσκήσει καὶ μαρτυρίῳ. Ἀθήνα, 1996. (Ὑμναγιολογικὰ Κείμενα καὶ Μελέτες. 3). Σ. 110:17–22.