Игумен Дионисий (Шленов)
О преодолении колебаний и человеческого страха
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
Мы слышали сейчас евангельское чтение, окончание Евангелия от Марка. Евангелист Марк короче других евангелистов описывает многие евангельские события, но с глубокой духовной глубиной. И вот событие Вознесения Христа Спасителя описывается буквально одним стихом: Христос Спаситель «стал отдаляться от них и возноситься на небо» (Лк. 24, 51). От кого Он отдалялся? От учеников. Оставил ли Он их? Нет, ибо греческое слово, стоящее за словом «отступил», διέστη означает «отошёл». Но отошёл не в сторону, не бросил, не оставил, а стал подниматься в небеса и возноситься (ἀνεφέρετο), и в конце концов был вознесён на небо.
И вот мы с вами попытаемся услышать и понять смысл Вознесения Христа Спасителя, который был бесконечно глубоким для апостолов, для святых отцов, для представителей древней Церкви, таким же глубоким, каким он должен быть для нас. Ибо апостолы и святые отцы на весь мир смотрели сквозь призму Вознесения Христа Спасителя. Мы читаем у святого Епифания Кипрского: «Евангелие от Марка написано через 8 лет после Вознесения, Евангелие от Иоанна написано через 30 лет после Вознесения, Евангелие от Луки написано через 15 лет после Вознесения». Вознесение оказывается центром мировой истории. Но почему оно оказывается центром?
Мы слышали в сегодняшнем Евангельском чтении, как ученики, когда являлся им воскресший Христос Спаситель, пребывали в страхе, пребывали в неуверенности, пребывали в неопределённости. Христос Спаситель, явившись ученикам, Сам пытался доказать истинность Своего Воскресения. Бог, Который является источником истины, пытался доказать Своим ученикам, вкушая перед ними пищу, что Он именно Тот Самый Христос Спаситель, Который находился с ними при жизни. А после Вознесения Христа Спасителя, когда Он оставляет учеников, они с радостью, а не со страхом возвращаются в свою горницу и пребывают там в благодарности, псалмопениях, молитве, ожидая наития благодати Святого Духа.
Разница в периоде до и после Вознесения — граница, которая проходит между страхом и радостью. Граница, которая проходит между неопределённостью и определённостью. Граница, которая проходит между слабостью и духовной силой. Граница, которая проходит между ожиданием и исполнением ожидания. Праздник Вознесения — это духоносный праздник, который в древней святоотеческой традиции отождествлялся с праздником Пятидесятницы, наития Святого Духа на апостолов. А после Второго Вселенского Собора, после 381 года, когда были посрамлены духоборцы — те, которые отвергали в полноте божество Святого Духа, —был установлен отдельный праздник Пятидесятницы для того, чтобы подчеркнуть особое значение исповедания Божества Святого Духа.
И вот мы с вами, дорогие братья и сестры, смотрим в свою собственную жизнь и видим, что мы часто колеблемся, мы часто сомневаемся, мы часто отказываемся пленниками страха, мы пребываем в унынии. Мы тоже ждём доказательств, а сами часто вместо того, чтобы проявить решимость, чтобы открыть свою душу для Божественной радости, пребываем в некоем оцепенении. Но Христос Спаситель, вознёсшийся на небо и севший одесную Бога Отца в Божественной Славе, показывающий Свое Царство, показывающий Свое пророческое достоинство, показывающий Свои исключительные силы и духовное всевластие, является для нас утешителем. Христос Спаситель утешает нас и побуждает нас к духовным подвигам. Вслушаемся в наставления святителя Григория Паламы, который в одной из своих гомилий, поясняя духовный смысл Вознесения Христа Спасителя, говорит о том, что Христос вознёсся на небо и требует того, чтобы мы в течение всей жизни устремлялись горе, стремясь к точной, непреложной духовной константе нашей жизни.
И мы с вами, дорогие братья и сестры, отныне должны услышать: «горе имеем сердца» и устремить к Богу наши сердца. Отныне молитвы, которые мы совершаем, устремляют нас в небесные обители. Отныне мы ощущаем, подобно тому, как Христос Спаситель был вознесён на небо, окружённый нетварным божественным светом, и мы должны стремиться к боговидению, к богосозерцанию, к тому, чтобы быть вместе с Ним. Отныне идеал обожения становится исключительной глубочайшей целью и смыслом жизни православного христианина. И мы с вами тем самым вместо того, чтобы унывать, вместо того, чтобы откладывать время духовной битвы, должны набраться тех малых сил, которым мы можем приобщиться в синергии с Богом, и воспринять праздник Вознесения Христа Спасителя как победоноснейшее событие своей собственной жизни. Из тех, кто, может быть, ещё только готовится к совершению духовного сражения, которое произойдёт неизвестно когда, нам надлежит стать доблестными воинами рати Христа Спасителя и вступить в духовное сражение, смыслом которого является спасение нашей собственной души и жизнь вечная.
Попросим у вознесшегося Христа Спасителя благодатной помощи, у всей рати небесных сил и у всех святых подвижников, чтобы они через нашу решимость и готовность действительно нам помогли, проявляя по отношению к нам свою помощь, чтобы мы с вами достигли спасения и жизни вечной. Аминь.
[1] Проповедь на Литургии 2.06.2022. Вознесение Господне.
Мк. 16, 9–20 (зач. 71).
Лк. 24, 36–53 (зач. 114).
Лк. 6, 17–23 (зач. 24).