1. Главная
  2. Публикации
  3. Проповеди
  4. Истинная вера даёт измерение вечности

Истинная вера даёт измерение вечности

9 мая 2025
146
Истинная вера даёт измерение вечности.
Игум. Дионисий (Шлёнов)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!


Дорогие братья и сестры! Мы слышали два евангельские чтения. Одно из них рядовое, из евангелиста Иоанна, которое подобает читать в дни после Пасхи, а другое – об особом даре жены-грешницы, о драгоценном мире, которое соответствует памяти ныне празднуемой Матроны Московской, великой подвижницы, почти что нашей современницы.


И в том и другом евангельском чтении есть одно предельно важное и общее слово – это слово «вера». Ибо в первом Евангелии сказано, что никакие иные дела, а именно вера является самым главным делом, и Христос Спаситель пояснил это указанием на хлеб небесный, ибо иудеи ожидали от него земного хлеба, земного блага, земного благосостояния. А Христос Спаситель говорит им о небесном хлебе, и далее будет им сказано о том, что Он Сам является «Хлебом жизни» (см. Ин. 6, 33). От Бога просили внешних чудес, в то время как Сам Бог предложит Себя, и доныне предлагает нам в Евхаристической жертве.


Для нас, дорогие братья и сестры, в этом есть духовное назидание, ибо вера – это не тот инструмент, которым мы просим благо у Бога, а вера – это тот инструмент, при помощи которого мы обращаемся к Самому Богу. Если мы ищем блага от Бога, то мы несовершенны, а если мы ищем Самого Бога, то тогда это путь к духовному совершенству. Вера – уверенность в невидимом, полагает глубокую убеждённость в бытии Бога. А если Бог существует – а Он, несомненно, существует, то тогда все проблемы нашей жизни перестают быть проблемами. Ибо Бог является не только Творцом, но и Промыслителем мира. Бог не только иногда попускает тяжёлые обстоятельства, но Бог всегда показывает выход из этих обстоятельств.


Мы слышим в этом евангельском чтении, как Христос Спаситель поясняет: «...не Моисей дал вам хлеб с небесе, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес» (Ин. 6, 32). Настоящее и прошлое вдруг перестают существовать, ибо не Моисей давал хлеб, а «Я вам дам». И прошлое, и будущее – всё сводится в обетование Христа Спасителя. Когда мы верим в Бога, то время претворяется в вечность, и Господь совершает удивительные чудеса.


В другом же евангельском чтении мы слышали о жене, которая грешница, и которая принесла драгоценное миро. Это евангельское чтение особо подходит к памяти жён-мироносиц, ибо та жена принесла драгоценные дары и проявила большую любовь, чем самые близкие люди, Христу Спасителю, и потом ушла в мире, спасённая верой.


Вера, тем самым, не просто отдаёт должное Богу, а она приносит Богу самое лучшее. Вера не просто допускает бытие Бога в нашей жизни, а она предполагает, что Бог является Творцом и Промыслителем в нашей жизни. Вера устремляет к Богу. Верующий человек каждый день своей жизни празднует как величайший праздник, ибо он имеет особую благодать обращаться к Богу в молитве.


Будем с вами, дорогие братья и сестры, не законниками и фарисеями, которые хотят по праву получить от Бога спасение, как бы приобрести своё спасение добрыми делами, но будем брать пример с жены-грешницы и со всех святых, которые не приобретали спасение добрыми делами, а которые совершали добрые дела, как неключимые рабы, которые стояли на своём месте и выполняли своё послушание, не думая ни о прошлом, ни о будущем, но всецело вверяя всю свою жизнь Богу. Будем с вами хранить драгоценную добродетель веры и понимать, что нет ничего более драгоценного. Не будем искать внешние смыслы и выгоды, но будем открывать свою душу для Бога и просить Бога, чтобы Он поселился в нашей душе и чтобы мы исполняли отселе не свою, но волю Божию. Аминь.




Проповедь на Литургии 2.05.2023.


Седмица 3-я по Пасхе. Блж. Матроны Московской (1952).


Мф. 25, 1–13* (зач. 104). 


Ин. 6, 27–33 (зач. 20). 


Лк. 7, 36–50 (зач. 33). 

+7(499)135-81-15
Секретариат